aif.ru counter
13

Из-за коррупции новгородских чиновников поменяются условия лицензирования

Областные депутаты приняли новый закон, который оставляет право выдачи лицензии на розничную продажу алкоголя только за субъектом федерации. Муниципалитеты этого теперь сделать не смогут. По словам властей, эта мера была принята после анализа ситуации в регионе.

В ходе проверок выяснилось, что из 472 выданных лицензий, выявлены нарушения при выдачи 313. Всего органами местного самоуправления было выдано 650 лицензий. В Великом Новгороде была проверена 81 выданная лицензия (всего выдана 251 лицензия), и в каждой были обнаружены нарушения. В частности, выявленные нарушения на территории области и города касаются отсутствия ряда важных документов, таких как заключение о соответствии торговых помещений нормам противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, отсутствие ряда других важных документов, кроме того, не проводились обследования торговых точек, при выдачи лицензии.

- Это и есть фактор коррупционной направленности. Нужно, прежде чем выдавать лицензии, как следует обследовать помещение всеми необходимыми службами. Другой коррупционный фактор – отсутствие в выданных лицензиях документов: наличие договоров аренды, данных об уставных капиталах фирм и т.д. И сама близость лицензионного органа к непосредственному получателю – также является возможным поводом для коррупции. Теперь выдачей лицензии будет заниматься единый лицензирующий орган, куда войдут квалифицированные специалисты, контролируемые областной администрацией, - прокомментировал Александр Габитов,заместитель Главы Администрации Новгородской области.

По словам чиновника, нововведение не создаст проволочек в получении лицензии для жителей области. Посылать документы на получение лицензии можно будет по электронной почте, а проверяющие будут выезжать на места.

К слову сказать, с подобной инициативой согласились все главы муниципальных районов. Однако, по словам Александра Габитова, против выступил только мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Кроме этого, увеличится и сумма сборов за лицензию на розничную продажу алкоголя. Утвержден новый сбор: сумма увеличена в два раза, и лицензия теперь будет стоить 50 тысяч рублей, ранее сбор за выдачу подобных лицензий составлял 25 тысяч 300 рублей.

По словам властей, основные причины повышения сборов – это рост инфляции, а также коррупционная деятельность чиновниках на местах.

Увеличение суммы за выдачу лицензии связано и с ростом затрат на материально-техническое обеспечение процесса лицензирования. К примеру, по словам чиновников, стоимость бланков лицензии увеличилась с 10 рублей в 2005 году до 263 рубля в 2009 году.

Также экономический комитет области проанализировал расценки по сборам в других регионах округа. К примеру, в Ленинградской области лицензия на розничную продажу алкоголя стоит 75 тысяч рублей, в Тверской, Мурманской областях, республиках Карелия и Коми – 50 тысяч рублей, в Псковской области – 30 тысяч рублей, Вологодской области – 25 тысяч рублей.

По подсчетам властей, увеличение лицензионного сбора сможет принести в бюджет области в 2009 году на 208 тысяч рублей больше, в 2010 году – на 180 тысяч рублей больше. В 2011 году, когда ожидается массовое получение новых лицензий, так как действующие с 2005 уже истекут, прогнозируется прирост в бюджет области на 5 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество