38

Не бывает масла за 50 рублей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Мурмане" 21/03/2012

 - В районах не осталось специалистов, которые могли бы помочь людям. Немудрено, что в последние два года поток жалоб растёт, и адресуется он к нам, - комментировал ситуацию Александр Васильевич в День защиты прав потребителей.

В прошлом году управление провело 1121 проверку, большая их часть - внеплановые. Выявлено почти полторы тысячи нарушений. И чаще всего - в сфере торговли: у Роспотребнадзора много претензий к торговым сетям.

- Мне хочется предупредить и тех, кто пытается выгадать в цене. Ну не бывает 200-граммовая пачка масла дешевле 50 рублей! В таком случае покупателям обычно подсовывают низкокачественный спред, красная цена которому 20 рублей. В этой связи у нас немало претензий к сети магазинов «Магнит» (ЗАО «Тандер»), где часто торгуют фальсификатами, - добавляет Александр Нестерук. - В прошлом году мы трижды привлекали к ответственности это краснодарское предприятие, в этом году тоже был случай. Фирма исправно оплачивает 40-тысячные штрафы, но положение к лучшему не меняется.

Немало претензий у экспертов управления к продукции, которую выпускают Аньковский маслосырзавод, предприятие «Ильинское-91», Мытищинский молочный комбинат (все - Московская область). По словам А. Нестерука, масло, которое там выпускают, содержит недопустимые для этого продукта растительные добавки. В этом ряду оказался, увы, и Дедовичский завод.

- Жалобу на него мы получили от наших петербургских коллег, - уточнил Александр Васильевич. - Как показали исследования, было выпущено масло с добавлением растительных жиров, что недопустимо по ГОСТу. Сейчас идёт разбирательство.

Приходится Роспотребнадзору осваивать и другие сферы деятельности. Например, уже в этом году поступило 222 обращения с жалобами на деятельность коммунальщиков.

- Много претензий по поводу работы банков и других кредитных организаций, -добавляет А. Нестерук. - Люди выражают недоумение в связи с тем, что банк, например, в одностороннем порядке меняет размер процентной ставки. Встречаются ограничения на право обращаться в суд. В частности, в договоре (мелким шрифтом!) указано, что клиент может решить свои вопросы только в определённом месте. Если учесть, что на территории области работают 28 кредитных организаций, из которых 25 зарегистрированы в других регионах, то такое ограничение есть прямое нарушение законов страны. Мы хотим ещё раз призвать наших земляков быть внимательнее и помнить: ваши деньги - ваши права.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах