Самый нашумевший рейдерский захват произошел в декабре 2007 года. Тогда в универмаг «Волна» пришли новые владельцы огромного помещения в сопровождении сотрудников частного охранного предприятия и заявили о своих правах на торговую точку. Зарегистрировано еще несколько фактов недружественного поглощения крупных коммерческих предприятий – ателье «Незнакомка», ООО «Саами» и других.
По современному законодательству для того чтобы изменить учредителя, достаточно просто принести в Федеральную налоговую службу необходимый пакет документов, достоверность которых специалисты не могут, да теперь и не обязаны проверять. Впоследствии все работает по простой схеме. Рейдеры регистрируют на основании недостоверных документов смену собственника, нанимают частное охранное предприятие и попросту выгоняют прежнего владельца на улицу, ссылаясь уже на официальные документы. А дальше начинаются бесконечные судебные процессы.
- После того как в Федеральный закон №129 «О государственной регистрации» были внесены поправки, упрощающие процедуру регистрации, было отменено требование проверки документов на достоверность, - говорит Галина Прозорова, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления ФНС России по Мурманской области. - Сотрудники налоговой службы не являются специалистами по определению поддельных подписей и печатей и по новому закону должны дать решение о регистрации в течение пяти дней с момента подачи заявления. Это хорошая иллюстрация несовершенства законодательства, которое, упростив процедуру регистрации, поставило такую проблему.
Таким образом, основные причины возможности рейдерских захватов кроются в несовершенстве процедур регистрации юридических лиц. И исправить ситуацию можно, лишь введя комплекс мер. Необходимо обязать первых лиц предприятий являться в налоговую лично, запретить пересылку регистрационных документов по почте, усилить ответственность нотариусов.
Вместе с тем необходимо прописать термин «рейдерство» в Уголовном кодексе и назначить адекватное наказание за совершение захвата для всех его участников.
- Рейдерство идет в ногу с организованной преступностью и коррупцией. Но по тем заявлениям, которые направляются в УВД, очень сложно возбудить уголовные дела на первой стадии захвата. В Уголовном кодексе определения рейдерства просто нет, и привлечь к ответственности организаторов и участников захвата можно лишь за мошенничество, фальсификацию доказательств и подделку документов, - рассказывает начальник УВД по Мурманской области Виталий Федотов. – С 2007 года рейдерские захваты в регионе участились. Два уголовных дела - по универмагу «Волна» и ателье «Незнакомка» - в начале января будут направлены в суд. Еще несколько дел находятся на рассмотрении.
Неправомерным захватам наиболее подвержены акционерные общества, предприятия, имеющие финансовые задолженности, предприятия, работающие в «советском укладе». А вот тот бизнес, где основным пакетом акций владеет государство, компании, имеющие свою службу безопасности, для рейдеров гораздо менее привлекательны.
Постепенно внимание рейдеров переключается от крупных и средних предприятий на малый бизнес. При этом, как правило, захватчиков интересует не сам магазин, парикмахерская или ремонтная мастерская, а помещение, которое можно выгодно сдать в аренду либо снести, соорудив на его месте нечто более доходное. Чем выше кадастровая стоимость землеотвода, где расположено предприятие (будь это автосервис, магазин, парикмахерская), тем выше вероятность, что им заинтересуется рейдер.
К сожалению, специалисты прогнозируют неблагоприятное развитие ситуации. В условиях мирового экономического кризиса число таких незаконных захватов зданий и предприятий может возрасти. И сейчас очень многое зависит от межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия между ключевыми государственными ведомствами и общественными организациями, принимающими участие в противодействии корпоративным конфликтам и коррупции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть