Примерное время чтения: 5 минут
194

У себя воруем. Пустующие школы растаскивают местные жители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 19/11/2013

Школы теперь разворовывают так же, как в 90-е годы колхозы», - обратилась в редакцию жители Дновского района.

Больно смотреть

- Я работала здесь с 1978 года, это мой второй дом. Сейчас гляжу, и слёзы наворачиваются: здание буквально растерзали. Ходят слухи, что это дело рук деревенских, но они же её сами окончили. Мы их такому не учили, - переживает бывший учитель математики Юрковской школы Валентина РАТНИКОВА. Сейчас она и её коллеги - безработные. Стоят на бирже. Учреждение закрыли в этом году. Финансирование образования теперь зависит от количества учеников. А их здесь всего 26. Дешевле возить детей на автобусе в более крупную школу. Жители писали обращения к местным властям с просьбой не закрывать школы, но безрезультатно.

Так сейчас выглядит разоренная школа Фото: АиФ-Псков
Фото: АиФ-Псков
Фото: АиФ-Псков
Фото: АиФ-Псков
Фото: АиФ-Псков

- Это общая беда для всех заброшенных зданий. В деревне Лукомо закрытый клуб вообще до фундамента разобрали почти сразу, - рассказала глава муниципального образования «Лукомская волость» Тамара ЯКОВЛЕВА.

Никому не нужны

- Здания школ соответствуют всем СанПиНам, их легко можно было переоборудовать, например, под дом престарелых или какое-то другое социальное учреждение. Но в этом никто не заинтересован. Деревни находятся в отдалённых местах, жить там не хотят. Наоборот, вся молодёжь стремится в город переехать. Ни магазин, ни клуб в этих зданиях размещать тоже не планировали, - поделилась председатель КУМИ Дновского района Елена ВИНОГРАДОВА.

По её словам, КУМИ не может нанять сторожей для этих зданий. Нет такой должности в управлении. А мародёрствуют сами местные жители. В деревне Искра злоумышленники, снимавшие батареи, даже были пойманы, ими оказались местные мужики, сильно пьющие. Прошлой зимой состоялся суд.

- Они должны компенсировать материальный ущерб, выплатить деньги. Но это не вернёт снятые батареи. Здание будет ветшать без отопления. Самое странное, что люди воруют там, где живут. Например, в деревне Хотовань такого нет. Там интернат хоть и закрыт, но в полной сохранности. Всё дело в отношении, - добавила Елена Виноградова.

- Когда здания освобождаются, их сначала предлагают другим муниципальным структурам. Например, под клуб или библиотеку, а если надобности в них нет, то здание вносят в план приватизации и выставляют на продажу. Но такие большие помещения покупателям неинтересны. Тем более что людей в деревнях остаётся всё меньше. Случаи, когда бывшую школу использовали для других целей, единичны. И так по всей области. Дновский район не исключение, - поведала первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Любовь ИВАНОВА.

К массовой ликвидации сельских школ привело введение  нормативно-подушевого метода финансирования, когда деньги идут вслед за учеником. Он затронул всю Псковскую область, закрытые школы есть в каждом районе. Для крупных школ он выгоден, но вот для школ численностью в десятки и даже сотню учащихся этот метод означает финансовую смерть. С начала «оптимизации» в регионе закрыли более 100 «малокомплекток», процесс продолжается и сейчас.

Жители Дно рассказывают, что после решения «оптимизировать» образование и здравоохранение, в районе резко возросло число предложений о продаже домов, люди массово уезжают в крупные города.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах