32

Великий Новгород «переваривает» автономку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Великий Новгород" 05/05/2009

Предполагалось, что уже к 1 апреля этого года часть новгородских школ станут автономными учреждениями (АУ). Пока же на столь серьёзный шаг решился лишь оздоровительный центр «Гверстянец». Другие 40 из 102 муниципальных учреждений дополнительного образования, дошкольного образования, школы и прочие лишь готовятся.

- Если говорить об отрицательных моментах, наверное, они будут: в любом новом деле не избежать трудностей и проблем, но положительных аспектов гораздо больше, - уверяет Наталья Рыбникова, председатель Комитета по образованию администрации Великого Новгорода.

Так, среди плюсов - появление в школе нового контролирующего органа - наблюдательного совета. Это те 5-11 человек, которые согласно закону об автономных учреждениях смогут участвовать в управлении образовательным учреждением.  Причём сюда могут войти не только представители различных ветвей власти, но и родители.

- Для самих образовательных учреждений это возможность расширить спектр платных дополнительных услуг на законном основании, после чего никто не скажет, что школы занимаются поборами, - добавляет Наталья Рыбникова.

Кроме того, сама школа сможет более оперативно решать, как, в каких объёмах и на что тратить деньги. Будь то развитие материальной базы или добавка к зарплате рядового учителя в рамках имеющихся финансов, заработанных и выделенных из бюджета.

А попечители и спонсоры могут спокойней вкладывать в учреждение деньги, не боясь того, что средства уйдут не в то направление, в которое им хотелось бы.

Для села – не вариант

Безусловно, в городе давно есть образовательные учреждения, которые уже неплохо зарабатывают, к примеру, гимназии. Но вот для сельских школ, по словам главы комитета, такой переход может быть преждевременным. Хотя есть такие крупные сельские учреждения, у которых есть и предпринимательская деятельность – фермерство.

 

- Мы должны будем зарабатывать сами, но у нас это плохо идёт, поскольку наша школа находится на окраине города, контингент родителей не очень богатый. Сдавать спортивный зал в аренду мы не сможем, он постоянно занят, а попытка заработать на аренде пришкольной теплицы не принесла успехов, - призналась Галина Земскова, директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа №13 с углублённым изучением литературы и информатики».

Ложная свобода

- Предостеречь стоит от ложного чувства свободы. У учреждения появляется свой расчётный счёт в банке, и руководитель может начать  тратить сколько и как угодно. Но необходимость платить заработную плату сотрудникам, оплачивать коммунальные услуги никуда не исчезнет, - предупреждает Дмитрий Трофимов, директор «Манежа», первого муниципального автономного учреждения в городе. - Чувство самостоятельности подтвердится, если  у переходящего на автономку учреждения есть планы, как увеличить доходы от предпринимательства.

И это, как считает Дмитрий Трофимов, не столько сдача в аренду пустующих помещений, сколько организация интересной для населения услуги - более разумный и профессиональный подход.

 

Но помимо доходов у учреждений появляются и дополнительные траты: банковские расходы, новое налогообложение, аудит. 

- Такая рыночная ситуация позволяет укрепиться сильным, а слабых она уничтожает, появляется естественный отбор, - считает Дмитрий Трофимов.

Платить придётся родителям

Не означает ли переход в АУ рост родительской платы?

 

Безусловно, если руководитель – человек ответственный, то он вряд ли начнёт свою предпринимательскую деятельность с задирания цен, так как это самый простой и быстрый способ отпугнуть людей. Очевидно, что начинать новгородским директорам АУ придётся с базы, кадров, разработки уникальных идей и маркетинга. Ведь чтобы люди пошли, нужно предложить им то, что захочется купить.

- Но как бы то ни было, образовательный стандарт - тот минимум, который гарантирует  государство по конституции, будет предоставляться бесплатно, как и было до сих пор, - резюмирует Наталья Рыбникова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах