Корреспондент «АиФ-Псков» попытался выяснить: в чём принципиальное отличие финской системы образования от российской.
Откровением стал, например, тот факт, что всё (!) образование (в том числе и высшее) у наших соседей абсолютно бесплатное. Объяснение этому можно найти в главном финансовом документе страны. По словам участника поездки Валерия Королёва, заведующего кафедрой управления развитием образовательных систем ПОИПКРО, на образование из бюджета Финляндии выделяется почти 7% от ВВП. В то время как в России эта цифра почти в два раза меньше. Точно так же несопоставимы средства, которые выделяют в самом Куопио на учёбу: 3,3 млн евро. Для сравнения: в Пскове эта цифра на 2 млн евро меньше. И это притом, что в самом городе-побратиме проживает в два раза меньше жителей, чем в Пскове.
Питание, учебники и всё, что связано с проблемами транспорта – за всё это родители финских школьников не платят. Платят местные муниципалитеты.
- А директор школы, например, не обременён никакими хозяйственными проблемами, – продолжала начальник управления образования Пскова Надежда Михненка. – Его главная обязанность - организация учебного процесса. За пожарное состояние школы, санитарную обстановку и т.п. также отвечает муниципалитет.
Заработная плата учителей в Финляндии начинается с 2,5 тысяч евро, а её «потолок» - 5800. По-другому там организован и труд педагога в классе, где у учителя есть два специальных помощника, которые помогают вести урок, консультируют учеников. В Куопио очень развиты образовательные технологии. Например, если ребёнок по каким-то причинам не может посещать занятия, то при помощи веб-камеры он принимает участие в уроке: отвечает на вопросы учителя, высказывает своё мнение – полноценно учится. При этом в финских школах до 6 класса (начальное образование) полностью отсутствует т.наз. оценочная система.
- Лично у меня создалось мнение, что там ребёнка, пришедшего в школу, выращивают как растение. С любовью и вниманием, – поделилась директор лингвистической гимназии Татьяна Светенко. - А престиж любого образовательного учреждения определяется не количеством полученных пятёрок, а жизненным успехом выпускника. И, в частности, какую он должность занимает, какова его заработная плата, и т.д.
Есть о чём задуматься нашим реформаторам от образования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть