aif.ru counter
29

Доживём до… 1 сентября. Псковской школе регентов очень нужно другое здание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Псков" 15/02/2012
Фото: АиФ

 На самом деле православная школа регентов работает в Пскове давно - с 1992 года, в этом году 10-летие можно отмечать. Но нынешний её директор Вячеслав Петин обеспокоен перспективами развития этого негосударственного (но аккредитованного!) учебного заведения. Здание расположено фактически на кладбище при храме Жён-Мироносиц. И потребностям школы, конечно, давно не отвечает.

Куда пристроить?

- Сейчас у нас учится всего 40 человек, и мы имеем только три классных помещения. При этом у нас сейчас открыты 3, 6 и 9 классы. Понятно, что в том помещении, которое мы имеем на Мироносицах, развернуться негде. Плюс к тому ещё в 2009 году мы получили официальное уведомление от Роспотребнадзора, что школу нужно по санитарным соображениям перевести в другое место, поэтому все эти годы мы предпринимали попытки найти взаимопонимание с городскими властями, чтобы разрешить проблему. Но, к сожалению, они так ничем и не заканчивались, - рассказал В. Петин.

На встрече обсуждались три варианта. Первый - перевести школу регентов в район Овсище, где расположена школа №3. В принципе этот вариант устраивал бы и ходоков, даже несмотря на удалённость от центра. Однако были и аргументы против такого шага:

- Школа №3 рассчитана на 1000 учащихся, в настоящее время там учится немногим более 400 человек, но уже к концу 2012 года в эксплуатацию будут сданы сразу несколько многоэтажных домов - всего их там планируется построить семь. Уже составляются списки будущих учеников, и уже сейчас понятно, что выдержать сразу две школы в одном корпусе мы будем не в состоянии, - пояснили ситуацию в управлении образования.

Вторым вариантом могла бы быть школа №5. Но и там главная проблема - ограниченное количество учебных классов, кого-то опять пришлось бы потеснить. Были аргументы против и у начальника управления образования Геннадия Барышникова, который рассказал о планах по возможному слиянию двух школ - 19-й и 5-й, а возникновение на этом «горизонте» ещё и школы регентов только лишь усугубило ситуацию.

Духовная параллель

И тогда городская администрация предложила третий и весьма неожиданный вариант: помещение на улице Труда, 70 - один из корпусов школы №22.

- Понятно, что его нужно приводить в порядок. И на это по самым предварительным оценкам может потребоваться около 20 млн рублей, но давайте подумаем пока над этим вариантом, - предложил Пётр Слепченко.

- Если у нас всё получится, то это даст возможность школе развиваться, и тогда уже к 1 сентября у нас будет учиться одна параллель с 1 по 11 класс, - уверен В. Петин. - Интерес к духовному образованию в городе велик. Очень часто обращаются люди, которые хотят, чтобы их дети учились именно у нас. Но мы вынуждены им отказывать. Надеемся, что город слово своё сдержит.

Добавим, в начале марта пройдёт ещё одна встреча в таком же формате, где организационные и финансовые вопросы будут обсуждаться более предметно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах