aif.ru counter
80

Псковское областное Отобрание. Оппозиционера оставили без мандата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Псков 30/09/2015

Из 44 присутствовавших на сессии депутатов всего трое, включая самого Льва Марковича, воспротивились этому решению, а все остальные, судя по результатам тайного голосования, считают, что Шлосберг больше не достоин представлять интересы партии «Яблоко» в региональном парламенте. 

Преступление

Формальным поводом для изгнания Шлосберга с региональной политической арены стало то обстоятельство, что он, являясь депутатом областного Собрания на профессиональной постоянной основе, два раза выступил в суде как представитель (по доверенности) созданного им же АНО «Центр социального проектирования «Возрождение», хотя по закону не имел на это права, о чём прокурор Псковской области Сергей Белов и уведомил депутатов.

«В соответствии с пунктом 5.1. статьи 12 Федерального закона от 06.10.1999 №184-ФЗ (ред. От 13.07.2015) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в случае, если деятельность депутата осуществляется на профессиональной основе, указанный депутат не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении», - говорится в письме прокурора.

Прокурор, впрочем, не настаивал на досрочном прекращении депутатских полномочий Льва Шлосберга. На сессии он ещё раз уточнил, что поставил вопрос всего лишь об ответственности депутата за нарушение установленного законом ограничения. А депутаты, мол, сами были вправе определить меру этой ответственности.

Однако депутаты Псковского областного Собрания обратились к региональному закону об их статусе и убедились, что пункт «б» части первой статьи четвёртой этого закона предусматривает досрочное прекращение депутатских полномочий в случае, если депутат не соблюдает установленные федеральным и региональным законами ограничения, связанные с осуществлением его депутатской деятельности.

Чем не преминули воспользоваться.

И наказание

Дальнейшее больше походило на плохой спектакль, все участники которого безбожно переигрывали, добросовестно исполняя отведённые им роли. Возможно, потому, что в назначенный день зал Псковского областного Собрания ощетинился фото- и видеокамерами журналистов не только региональных, но и федеральных СМИ, приехавших запечатлеть запланированную сенсацию, что, конечно же, добавило происходящему ненужного драматизма.

В результате Лев Шлосберг был патетичен до трагизма, чтоб как можно больше соответствовать образу агнца на заклании, а его оппоненты до того усердно побивали его камнями, что сами то и дело нарушали принятые в приличном обществе ограничения.

«Я внимательно изучил интервью, данные нашим, прости господи, коллегой…» - сказал, например, депутат Сергей Макарченко. И чуть позже: «Ну тесно человеку в рамках закона о статусе депутата! Так хочется позащищать свою организацию «Возрождение», которая признана иностранным агентом. Я предлагаю подарить Добби носок и выпустить его на свободу!».

Шлосберг, обращаясь к депутату Севастьянову, который назвал его «рупором Госдепа»: «Алексей Анатольевич, вы, можно сказать, напросились…»

- Ага, «доигрался»! – подхватил тот.

Шлосберг, обращаясь к депутату Антонову, который «удивился», что Лев Маркович и «его друзья из Госдепа» по-разному трактуют события на Украине: «Мне за вас стыдно!»

- Ещё спросите: «Как ты будешь с этим спать?», - усмехнулся Виктор Васильевич.

Специально приехавший на сессию в Псков депутат Госдумы Дмитрий Гудков призвал псковских депутатов «не выступать в роли палачей», депутат петербургского Законодательного Собрания Борис Вишневский просил их «не сводить счёты» со Львом Марковичем, «не ронять авторитет» законодательного органа.

Да куда там. По словам руководителя фракции КПРФ в Псковской областном Собрании Александра Рогова, коммунисты накануне не стали вырабатывать единую позицию по делу Шлосберга и решили, что каждый будет голосовать, как ему подсказывает совесть. Но даже и коммунисты, даже при тайном голосовании, судя по всему, подавляющим большинством, если не единодушно отправили Льва Марковича в отставку.

Не имей сто друзей

Получается, что за почти четыре года своей политической деятельности в высшем законодательном органе Псковской области Лев Шлосберг так и не сумел обзавестись не то, чтобы соратниками, но даже сочувствующими (два человека из 45 – «поддержка» сродни статистической погрешности).

То есть, он как был – так и остался неистовым витией, обличителем, который всегда один против всех и поэтому бессилен что-либо изменить. Он ухитрился нажить врагов даже в лице тех, кто когда-то поддерживал его деятельность не только морально. Ведь тот же депутат областного Собрания Игорь Савицкий, который нынче так яростно доказывал депутату Госдумы Дмитрию Гудкову, что никакие это не «грязные игры» и что региональный парламент право имеет, в стародавние времена, помнится, порывался в одной упряжке со Шлосбергом и с его Вольным университетом растить «акул капитализма», а теперь вона как.

Соответственно, мне мнится, что Льва Шлосберга только с большой натяжкой можно назвать политиком. По-моему, он журналист, он юродивый, он, по словам депутата Александра Козловского, тот человек, который «собирает негатив», пока другие трындят про то, как наши космические корабли бороздят просторы Большого театра (в редакции Козловского – «строят космодромы»). Но бороться за власть почему-то не способен, поскольку такая борьба предполагает не только отчаянную смелость, но и более тонкую игру: создание коалиций, умение использовать в своих целях чужие интересы, искусство работать в команде, обаяние, в конце концов.

Политическую карьеру Шлосбергу, как обычно, делают те, кто его терпеть не может. Ну выгнали они его из областного Собрания, и в результате некоторые уже прочат его в руководители партии «Яблоко» всея Руси, и уж, по крайней мере, пообещали, что в следующем году он – с таким-то политическим багажом – всенепременнейше станет депутатом Госдумы.

А и станет.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах