21

Псковские депутаты приостановили исключение Митропольского из своих рядов

Вопрос не может разрешиться уже полгода. 25 марта 2009 года Псковским областным Собранием депутатов рассматривался вопрос о вручении Виктору Митропольскому грамоты Совета Федерации. Руководитель фракции «Справедливая Россия», а именно по списку этой партии получил депутатский мандат Митропольский, Михаил Брячак высказался против, поскольку депутат неактивен и редко участвует в заседаниях фракции. В свою очередь это заявление спровоцировало резкое заявление Виктора Митропольского о выходе из фракции. Вряд ли тогда разгоряченный депутат успел подумать о последствиях.

Поскольку в соответствии с действующим законодательством, депутат, лишившийся членства в партии, от которой он получил мандат, лишается и мандата, коллеги неактивного депутата в спешном порядке инициировали эту процедуру. 26 марта региональное отделение «Справедливой России» заявило об исключении Митропольского из партии. И уже на следующей сессии 29 апреля впервые был рассмотрен вопрос о лишении его депутатского мандата.

Депутаты Собрания обратили внимание на то, что документально выход из фракции все же не закреплен. «А может он пошутил», - предположил Александр Христофоров, всегда очень внимательный к формальным процедурам. «Слово к делу не пришьешь», - подтвердил юрист Псковского областного Собрания Николай Лепихин. Видимо, в бытность свою прокурором области, дел он сшил не мало. А вот дело Митропольского фракция «Справедливая Россия» никак сшить не может.

24 сентября 2009 года вопрос был снова поставлен на сессии Псковского областного Собрания депутатов. Выступая от имени фракции «Справедливая Россия», Игорь Смирнов заверил депутатов, что с апреля по сентябрь фракция делала все возможное, чтобы вернуть Митропольского в лоно партии. И это после скоропостижного исключения? Впрочем, на это никто не обратил внимание. Тем более, что другой член фракции Лилия Никифорова подтвердила его слова и добавила, что она неоднократно разговаривала с ним «и как женщина, и как депутат». Но результата это не дало, Виктор Митропольский депутатской работой не занимается. Поэтому 19 сентября он был официально исключен из фракции, и теперь есть все документальные основания, чтобы лишить его мандата. Потому что, хоть и говорится, что депутат автоматически лишается мандата при исключении из партии, но это «автоматически» должно быть подтверждено решением Собрания.

А Собрание такое решение принимать отказалось. Сначала председатель комитета по законодательству и экономической политике Михаил Гавунас сказал, что вопрос не прошел через комитет, его просто не успели изучить. Хотя, странное дело, документы в Собрание были направлены еще летом. А затем его поддержал председатель комитета по труду и социальной политике Александр Христофоров, который предложил «возобновить документы», т.е. подать их заново, чтобы они прошли все положенные процедуры.

Спикер Собрания Борис Полозов, чтобы не путаться, поставил предложения на голосование в порядке их поступления. Первым было предложение Игоря Смирного о лишении мандата, за него и проголосовали. Как ни просил Игорь Смирнов взвешенно подойти к вопросу и самовыразиться, самовыразилось только 18 из 34 присутствующих депутатов. 9 - «за», 9 – «против».

На пару секунд все присутствующие погрузились в недоумение, в воздухе висел немой вопрос – «Что дальше?». Нашелся Александр Христофоров, который утешил справедливороссов: «Все надо грамотно и спокойно делать».

Игорь Смирнов не замедлил отреагировать: «Посмотрите на наши выщербленные ряды. Мы скоро большинство набирать не будем. У меня предложение – опубликовать посещаемость». К предложению обещали вернуться позже, да и позабыли.

Для приемлемого разрешения вопроса решили переголосовать. Сначала за отмену предыдущего голосования, а затем за предложения «что делать» в порядке их поступления. Неудивительно, что некоторые уже не понимали, - «за что голосуем».

Михаил Гавунас предложил снять вопрос с рассмотрения и направить в комитет по законодательству и экономической политике. Виктор Иванов предложил направить во все комитеты, чтобы все депутаты смогли подробно изучить документы. Александр Христофоров внес совсем «замечательное» предложение – предложить фракции «Справедливая Россия» отозвать вопрос.

«Я и без голосование вам скажу. Я его отзывать не буду», - отреагировал Игорь Смирнов. Поняв всю абсурдность ситуации, Александр Христофоров свое предложение снял.

В итоге рассмотрение вопроса завершилось решением о направлении документов во все комитеты Собрания. То есть большинство депутатов действительно пожелали лично убедиться в правомерности лишения мандата, - в том, что такое возможно. Ведь это же может каждого коснуться. Потому то так и не хочется брать на себя ответственность и лишать мандата своего, пусть и политического оппонента, но все-таки коллегу. Получается ведь, что каждый «списочный» депутат в опасности.

Вот такая она настоящая депутатская солидарность. Не имеет к фракционизму никакого отношения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах