39

Прокуратура против Михаила Гавунаса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Псков" 10/04/2012
Фото: informpskov.ru

 Началось с доходов

Сопротивление этому требованию закона, похоже, вошло у Михаила Савельевича в привычку: напомним, что в конце мая 2011 года в отношении него прокуратура Псковской области даже возбудила дело об административном правонарушении, поскольку вице-спикер тогда не только не предоставил сведения о доходах за прошлый год, но и для дачи объяснений в прокуратуру не приходил. Показательное игнорирование требований прокурора закончилось несколько неожиданно. На форуме «Псковской Ленты Новостей» эти действия вице-спикера обсуждались так долго и эмоционально, что прокуратура, прочитав все комментарии, объявила о намерении проверить господина Гавунаса на причастность к двум громким убийствам: депутата ПОС Алексея Большакова (в 2003 году) и адвоката Александра Басина (в 2006 году).

Первый раунд этого противостояния остался за Михаилом Гавунасом. 26 декабря 2011 года Псковский городской суд признал сведения, распространённые прокуратурой, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Михаила Гавунаса.

К этому времени Михаил Гавунас уже был избран в Псковское областное Собрание (там он является старожилом: третий созыв работает). Хотя представители КПРФ изо всех сил старались доказать в судах невозможность его участия в выборной кампании. По их сведениям, господин Гавунас с 2003 года является гражданином Израиля и, следовательно, не может обладать пассивным избирательным правом. Но суд не нашёл тогда достаточных тому доказательств...

Сессия покажет?

А весна принесла перемены. В марте судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда отменила решение Псковского городского суда, защитившее честь и достоинство вице-спикера. Сочли, что утверждений о виновности Михаила Гавунаса в преступлениях или о нарушении им земельного и антикоррупционного законодательства в информации, распространённой летом прокуратурой, не содержалось. А уже в конце марта прокурор области внёс представление в Псковское областное Собрание депутатов с требованием о досрочном прекращении полномочий заместителя председателя Псковского областного Собрания депутатов Михаила Гавунаса в связи с наличием у него гражданства Израиля.

Кроме того, в связи с представлением в Избирательную комиссию Псковской области и в суд документов об отсутствии гражданства другой страны с признаками фальсификации прокуратурой направлены материалы в следственные органы для проведения проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ, т.к. имеются признаки составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 142 (фальсификация избирательных документов) и 303 УК РФ (фальсификация доказательств). И вот в связи с этим очередная задержка публикации сведений о доходах может показаться цветочками. И не только Михаилу Гавунасу, но и облизбиркому.

Сессия областного Собрания депутатов намечена на 26 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах