40

Чем закончится скандал в Псковском областном Собрании?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Псков" 06/06/2012
Фото: www.pskov.ru

 Выборы продолжаются

Вопрос можно было считать заранее решённым: единороссы сдались ещё на прошлой неделе, почти единодушно изумившись этакому двуличию товарища по партии (уже бывшего). А вот коммунисты, напротив, лишь почувствовали воодушевление, у них и дополнительный повод появился: перспектива получения ещё одного мандата в ПОС! В начале сессии депутат А. Рогов (фракция КПРФ) предложил спикеру А. Котову рассмотреть вопрос о временной приостановке полномочий депутата Б. Каракаева, который, как убеждён первый секретарь обкома, незаконно занимает место великолукского коммуниста Олега Козыря.

Напоминаем, что в ходе выборов в декабре 2011 года коммунисты заявили, что Козырь обошёл Б. Каракаева, представителя «Единой России», на выборах депутатов Псковского областного Собрания по одномандатному округу №8. Однако великолукская ТИК не признала его победу, и мандат отошёл единороссам. Начались суды, все решения выносились в пользу господина Каракаева. И тут на прошлой неделе стало известно, что Верховный суд отменил последнее решение Псковского областного суда, который ранее отказал коммунисту в удовлетворении заявления о признании незаконными действий великолукской ТИК. Таким образом, дело отправляется на новое рассмотрение. Поэтому А. Рогов и предложил (до выяснения!) временно отстранить г-на Каракаева от исполнения им депутатских полномочий. Но подавляющим числом голосов было решено Каракаева не трогать и сосредоточить всё внимание на персоне М. Гавунаса.

Выпал из гнезда…

По информации заместителя прокурора Андрея Неговоры, Михаил Гавунас, став гражданином Израиля в порядке репатриации, дважды (в 2007 и 2011 годах) незаконно избирался депутатом регионального парламента. Ни для кого это уже новостью не было. Но стало поводом для воспоминаний и новых требований к «ЕР». Депутат от КПРФ Игорь Савицкий весьма эмоционально напомнил всем, что выходец из недр либеральных демократов прибыл в Псков в 1996 году, мягко говоря, небогатым человеком, а в следующие четыре года правления «птенцов гнезда Жириновского» Михаил Гавунас стал миллионером.

- Мы помним историю с «Псковалко» и дотациями из бюджета, историю о мелькомбинате с его дотационным зерном, историю с обанкроченным и выкупленным фактически за государственные деньги керамкомбинатом. Гавунас - вор и жулик! И я об этом говорил всегда, но «Единая Россия» его всегда покрывала! Коллеги по партии должны разделить с Гавунасом политическую ответственность и написать заявление об отставке, - заключил депутат.

Досталось при этом Алексею Севастьянову («ЕР»), который пытался оппонировать Савицкому. «Беспартийный коммунист» обвинил единоросса в наличии эстонского гражданства, употребив при этом далеко не парламентскую лексику. Господин Севастьянов тоже за словом в карман не полез: назвал Савицкого «перебежчиком» (в прошлом созыве нынешний член фракции КПРФ был близок к «Единой России»). Договорились до угроз судебных преследований. Но в сухом остатке от этого эмоционального вопроса имеем пока следующее: в результате тайного голосования 38 парламентариев лишили своего бывшего коллегу депутатского мандата. Двое проголосовали против, а один бюллетень был признан недействительным.

В настоящее время в отношении Михаила Савельевича возбуждено сразу два уголовных дела. Одно - за использование подложных документов (ст. 337, п. 3), когда он баллотировался на пост депутата областного Собрания 5-го созыва, и второе - по незаконному завладению государственным предприятием ЗАО «Псковпищепром» (ст. 159, п. 2 и 4). Расследованием этих уголовных дел занимается региональное следственное управлении, что даёт некоторым оптимистам уверенность в том, что виновные будут-таки наказаны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах