aif.ru counter
824

Ах да… среда... Микрорайон «Крестки»: перечеркнуть и его?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Псков 04/08/2015

Что это будет, скажи? Этажи

Судя по всему, это будет ещё один застроенный десятиэтажками оазис благополучия, в который включены два «объекта соцкультбыта» и детский сад на 50 мест. Проектом предусмотрена зелёная зона, которая будет «тянуться по оврагу». Разработчики нового квартала даже пообещали сохранить визуальные связи между скверами улицы Западной и Снетогорским монастырём и ради этого частично понизить этажность застройки.

Плотность населения в «Крестках» будет «хорошая», то есть маленькая, там же «1312 человек будут проживать всего лишь». Но при этом расстояние от одного дома до другого в некоторых местах может оказаться меньше двух метров (на слушаниях также обсуждался вопрос о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства вширь многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Крестки, дом №7).

К тому же авторы проекта намереваются «изъять для муниципальных нужд» участок, где уже располагаются малоэтажные частные домики.

«Я не вижу путей»

Владельцы этих домиков в основном и возмущались, несогласные на «изъятие», потому что всего несколько лет назад влезли в кредиты на дорогостоящее строительство, вили, понимаешь, свои семейные гнёздышки и тут – бац! – им объявляют, что город готовится скупить их дражайшую недвижимость по «договорной» цене.

Частники к тому же обратили внимание, что один коттедж с весьма обширным участком почему-то вписался в новый микрорайон: как так, почему не его месте никто не хочет построить ещё одну десятиэтажку?

Фёдор Постнов. Фото: ПАИ.

Главным оппонентом проекта выступил Федор ПОСТНОВ, председатель общественной организации «Ковчег». Он считает, что новый микрорайон никак не может служить образчиком доступной среды для маломобильных групп населения, а это, по подсчётам Фёдора, почти 60% псковичей: не только инвалиды, но также немощные старики, грудные дети и даже просто люди с избыточным весом.

«Я не вижу путей движения для людей на инвалидных колясках до остановок!» - негодовал он.

Зоны отдыха для жителей микрорайона в виде дворовых площадок для хознужд и детских развлечений Фёдора тоже категорически не устраивают.

- Спортивных сооружений там не будет? – на всякий случай уточнил он.

- Ннну, там же Ледовый дворец рядом...

«Мрачный район»

Отзывы псковичей, которые не принимали участие в слушаниях, но имели возможность обсудить его в социальных сетях, камня на камне от будущего микрорайона не оставили. По их мнению, он навряд ли станет не только «доступной», но и комфортной средой обитания.  

«Неудачное решение для этого пятачка… Хотя бы потому, что транспортная инфраструктура к этому не готова: дороги заранее не расширены, нового моста пока нет…»

«Школы опять нет в проекте? – спрашивает Наталия СОКОЛОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области. - В других регионах (Краснодар, Воронеж…) сначала начинают строить школу, сад, поликлинику, иную инфраструктуру, оставляют место для спортплощадки, корта, а потом жилье в микрорайоне делают…»

 «Пора бы уже подумать и о людях и не строить загоны!», - пишут  жители Пскова на интернет-форумах.

Типичное Завеличье. Фото: Facebook.com

Многоэтажная застройка псковских окраин, похоже, уже мало кого воодушевляет. Вот типичный отзыв про дальнее Завеличье: «Мрачный район. Унылые и неинтересные дома. Ни грамма дизайна и стиля…"Какое наследие будущим поколениям я оставлю?" - задавал себе архитектор этот вопрос? Современные новостройки - это насилие над вкусом».

Тем временем авторитетные экономисты стараются убедить россиян, что будущее за малоэтажной застройкой, что надо не «изымать» у частников их коттеджи, а наоборот, всячески способствовать развитию городов не в высоту, а вширь.

Ведь в Европе подобные псковским безликие многоэтажки давно уже строят только как социальное жильё для малоимущих. Даже в таких маленьких, но плотнонаселённых странах, как, например, Дания, те, кому за тридцать, считают для себя уже некомфортным (и неприличным) жить в многоквартирных каменных джунглях.

Типичная городская застройка в Германии. Город Билефельд - 320 тысяч населения. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Да и равновеликие Пскову по численности населения немецкие города сплошь состоят из двух- и трёхэтажных домиков, но при этом не испытывают никаких транспортных коллизий за счёт прекрасной инфраструктуры.

Так ли уж обязательно делать псковские задворки задворками цивилизации?

Кстати
23 сентября в Псковской городской Думе пройдут публичные слушания по перезонированию стадиона «Электрон» в ещё один жилой микрорайон, хоть и малоэтажный. Под угрозой застройки самая большая и по сути единственная рекреационная зона Завеличья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах