299

Псковичка вызвалась помочь губернатору создать центр поддержки онкобольных

Псков, 3 марта - АиФ-Псков.

Ольга Бакуменко написала на сайте turchak.ru о небходимости создать в Пскове центр реабилитации онкобольных.

«Если я не ошибаюсь (по крайней мере, это показало проведенное мною исследование), в Пскове и области нет специализированных структур по поддержке больных онкологическими заболеваниями: групп поддержки, центров психологического консультирования, каких-то координационных центров, - пишет она. - На своем опыте и опыте таких же больных могу сказать, что рак - это не только хирургия и посещение онкодиспасера и онкобольницы. Оттуда очень часто перенаправляют к специалистам в городские поликлиники. И эти специалисты зачастую (опять-таки по опыту) не обладают соответствующей квалификацией по лечению побочных эффектов рака».

«Основная задача лечения человека, перенесшего или переносящего онкологию - это улучшение качества жизни, - считает Ольга. - Даже излечимые заболевания после удаления опухоли не проходят без последствий. Обосновывать актуальность этого вопроса можно долго и, наверное, незачем ввиду ее очевидности».

«Мое предложение - создать в Пскове Центр поддержки онкобольных, который будет решать следующие основные задачи: психологическая помощь, организация групп поддержки, консультирование и определение траектории лечения (когда, к какому врачу и по какому поводу обратиться). Главная цель - дать возможность онкобольным чувствовать небезразличие к ним нашей медицины и социума (поскольку сейчас на практике с такими больными происходит "игра в футбол" между онкоструктурами и городскими учреждениями здравоохранения)».

Ольга, по её словам, не имеет отношения к сфере здравоохранения, но «если эта идея найдет какой-то отклик, готова на общественных началах оказывать организационную поддержку созданию такого центра».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах