aif.ru counter
69

И долгих лет жизни…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Псков" 17/02/2010

В стационаре или на дому

Как  отметила председатель комитета по здравоохранению администрации города Пскова Лилия Никифорова, цель диспансеризации – изучение состояния здоровья каждого ветерана, а также прогнозирование развития выявленных заболеваний, назначение лечения и реабилитации – физической, психологической и социальной. Это позволит обеспечить своевременное выявление и профилактику заболеваний, расписать план лечения, оказать необходимую медицинскую помощь, снизить уровень заболеваемости, а в конечном итоге - увеличить продолжительность жизни ветеранов. По предварительным данным, в Пскове диспансеризации подлежат около 2,5 тысяч ветеранов, но списки продолжают уточняться. Работа  проводится по трём направлениям: обследование в дневных стационарах, лечение в стационарных условиях, а также на дому.

Диспансеризация в дневном стационаре проводится на базе Псковской городской больницы № 2. Микроавтобусы с утра забирают ветеранов по месту жительства и доставляют в сопровождении медицинских работников к месту лечения. Здесь для них организовано питание - завтраки и обеды. Но многие ветераны от завтраков отказываются - стесняются. После отдыха в 16.00 часов  ветеранов в сопровождении медиков развозят обратно по домам. При всех городских поликлиниках ветераны проходят комплексное обследование и лечение. На каждого  оформляют  «паспорт здоровья». Во всех лечебных учреждениях для них проводится реабилитация, в том числе массаж и оздоровительные процедуры.

Внимательнее, интеллигентнее!

На базе Псковской городской больницы в течение недели для ветеранов с ограниченными двигательными возможностями организуется углублённое стационарное лечение в круглосуточном режиме. Для них выделяются отдельные места, проводится всестороннее обследование и полноценное лечение. И по третьему направлению диспансеризация ветеранов проводится на дому. К ним выезжают бригады медицинских работников. Там же, в привычных для стариков домашних условиях, берутся биохимические анализы. 

Каждый раз  Лилия Никифорова настраивает коллег на внимательное и интеллигентное обращение с ветеранами. Не каждому старику, например, понравится, когда к нему неожиданно нагрянет бригада людей в белых халатах. Поэтому медицинский персонал лечебных учреждений прилагает все усилия, чтобы ветераны Великой Отечественной войны получили качественное обследование, лечение и, что не менее важно, заботливое и внимательное отношение врачей.

«Ведь нас так мало осталось…»

Ветераны, которые уже проходят диспансеризацию, обследованием довольны. Есть и такие, кто не прочь продлить «неделю счастья» и задержаться на лечении в стационаре.  Но, к сожалению, стандарты на медицинское обслуживание исключений не знают… А вот, например,  Александр Самсонович Панютин вообще сначала не собирался ложиться на обследование. Его вдруг пригласили в городскую больницу №2. Он рассчитывал посетить хирурга по поводу начавшей заживать грыжи, а ему предложили остаться на пять дней для полного обследования. И бывший рядовой сдался. Понравилось то, как оперативно у него взяли все анализы, отвели палату, измерили артериальное давление… А внимательное и уважительное отношение медперсонала к старикам просто удивило.

- В поликлиниках иногда приходится долго выстаивать в общей очереди под кабинетом врача, чтобы попасть на приём, - посетовал Александр Самсонович и вдруг с надеждой спросил: - А, может, теперь к ветеранам всегда такое чуткое отношение будет? Ведь нас так мало осталось…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах