В стационаре или на дому
Как отметила председатель комитета по здравоохранению администрации города Пскова Лилия Никифорова, цель диспансеризации – изучение состояния здоровья каждого ветерана, а также прогнозирование развития выявленных заболеваний, назначение лечения и реабилитации – физической, психологической и социальной. Это позволит обеспечить своевременное выявление и профилактику заболеваний, расписать план лечения, оказать необходимую медицинскую помощь, снизить уровень заболеваемости, а в конечном итоге - увеличить продолжительность жизни ветеранов. По предварительным данным, в Пскове диспансеризации подлежат около 2,5 тысяч ветеранов, но списки продолжают уточняться. Работа проводится по трём направлениям: обследование в дневных стационарах, лечение в стационарных условиях, а также на дому.
Диспансеризация в дневном стационаре проводится на базе Псковской городской больницы № 2. Микроавтобусы с утра забирают ветеранов по месту жительства и доставляют в сопровождении медицинских работников к месту лечения. Здесь для них организовано питание - завтраки и обеды. Но многие ветераны от завтраков отказываются - стесняются. После отдыха в 16.00 часов ветеранов в сопровождении медиков развозят обратно по домам. При всех городских поликлиниках ветераны проходят комплексное обследование и лечение. На каждого оформляют «паспорт здоровья». Во всех лечебных учреждениях для них проводится реабилитация, в том числе массаж и оздоровительные процедуры.
Внимательнее, интеллигентнее!
На базе Псковской городской больницы в течение недели для ветеранов с ограниченными двигательными возможностями организуется углублённое стационарное лечение в круглосуточном режиме. Для них выделяются отдельные места, проводится всестороннее обследование и полноценное лечение. И по третьему направлению диспансеризация ветеранов проводится на дому. К ним выезжают бригады медицинских работников. Там же, в привычных для стариков домашних условиях, берутся биохимические анализы.
Каждый раз Лилия Никифорова настраивает коллег на внимательное и интеллигентное обращение с ветеранами. Не каждому старику, например, понравится, когда к нему неожиданно нагрянет бригада людей в белых халатах. Поэтому медицинский персонал лечебных учреждений прилагает все усилия, чтобы ветераны Великой Отечественной войны получили качественное обследование, лечение и, что не менее важно, заботливое и внимательное отношение врачей.
«Ведь нас так мало осталось…»
Ветераны, которые уже проходят диспансеризацию, обследованием довольны. Есть и такие, кто не прочь продлить «неделю счастья» и задержаться на лечении в стационаре. Но, к сожалению, стандарты на медицинское обслуживание исключений не знают… А вот, например, Александр Самсонович Панютин вообще сначала не собирался ложиться на обследование. Его вдруг пригласили в городскую больницу №2. Он рассчитывал посетить хирурга по поводу начавшей заживать грыжи, а ему предложили остаться на пять дней для полного обследования. И бывший рядовой сдался. Понравилось то, как оперативно у него взяли все анализы, отвели палату, измерили артериальное давление… А внимательное и уважительное отношение медперсонала к старикам просто удивило.
- В поликлиниках иногда приходится долго выстаивать в общей очереди под кабинетом врача, чтобы попасть на приём, - посетовал Александр Самсонович и вдруг с надеждой спросил: - А, может, теперь к ветеранам всегда такое чуткое отношение будет? Ведь нас так мало осталось…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть