Примерное время чтения: 7 минут
1708

Дела больничные. Что модернизация здравоохранения дала Великим Лукам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 19/11/2013

Чем комфортабельнее больница, тем больше пациентов будут посещать её, ведь им приятно находиться в чистой обстановке, общаться с отзывчивым персоналом.

К тому же современное оборудование модернизации и деньги на обустройство больницы помогут врачам ставить более быстрые и точные диагнозы, не заставляя пациентов долго ждать.

В случае если все медучреждения будут обустроены по последнему слову техники, люди не будут переживать по поводу того, смогут ли хирурги больницы в их районе провести наисложнейшую операцию, для которой необходимы мощные компьютеры и аппараты.

Поэтому сегодня Великолукская городская больница выполняет функции областной, обслуживая пациентов из 9 южных районов области. Хватает ли здесь оборудования, медикаментов и главное - специалистов?

Кадры, кадры…

Игорь Залепа Фото: АиФ-Псков

- С техникой всё в порядке, - заверил главный врач больницы Игорь ЗАЛЕПА. - 8 высококлассных машин скорой помощи поступило, 3 вездехода. Есть транспорт, чтобы переправлять людей в сосудистый центр в Псков. В 2010 году ввели в эксплуатацию здание родильного дома. Это учреждение как никакое другое заслуживает внимания. И вовремя - по 1800 детишек рождаются там ежегодно. Дефицит кадров, конечно, есть. Коэффициент совместительства работников приближается к двум, а средний возраст врача - 55 лет. Но сегодня уже лучше, чем вчера.

В прошлом году на работу приехали два акушера-гинеколога. А за два последних года мы приняли на работу 18 молодых врачей. Кого-то привлекаем жильём. Так, например, на областные деньги купили 12 квартир. Переезжают к нам и доктора из соседней Белоруссии. Средняя зарплата врача в стационаре - 45 тысяч рублей, среднего медицинского персонала - 18 тысяч. Есть проблемы с кадрами и в среднем медицинском звене несмотря на то, что в Великих Луках своё медучилище. Многие девочки приезжают учиться из района, после окончания нет денег на съём комнаты. Выход нашли: для трёх акушерок жильё арендуем за счёт хозрасчетной деятельности больницы.

- Основная наша трудность - отсутствие площадей, - продолжает Владислав ЧЕРТОРИЖСКИЙ, заместитель главного врача по хирургии. - Вот лечебный корпус  1957 года постройки закрыли на капитальный ремонт, а это 230 коек. Их куда? Конечно, сюда! Скученность - вот беда…

Владислав Черторижский Фото: АиФ-Псков

В этом пришлось убедиться в отделении травматологии, которое очень нуждается в ремонте. Но куда девать больных? А ведь здесь спасали раненых во время страшного ДТП 8 сентября под Пустошкой. Надо отдать должное докторам: все, кого привезли сюда с тяжелейшими травами, выжили. Людей буквально поставили на ноги. А пациенты засыпали докторов благодарностями. Спасибо говорили не только больные, но и врачи-коллеги из других регионов, например Екатеринбурга. Житель Урала лежал здесь, а когда дома показал снимки местным эскулапам, те пришли в восторг от работы великолукских медиков.

Геннадий Коган Фото: АиФ-Псков

- Нам без травмоцентра нельзя, - говорит Геннадий КОГАН, заведующий травматологическим отделением. - Здесь две федеральные дороги идут. За год через нас по 1000 пациентов проходит. Полтора года назад по федеральной программе «Дорожная травма» получили более 100 млн рублей. Закупили всё необходимое оборудование: 20 американских кроватей, финский, американский и немецкий инструментарий и даже компьютерный томограф на 64 среза и прочую технику. Этим мы укомплектованы отлично. Со специалистами тоже нет проблем. Сейчас в отделении работают 6 докторов.

Золотой час

Работает в больнице и сосудистый центр на два отделения (инфаркт и инсульт), правда. мощности и оборудование не такие, как в псковском центре. Но уже в его стенах была спасена не одна жизнь. Дело в том, что сосуды ждать не могут - здесь действует правило золотого часа. Последний пример: у 41- летней жительницы Невеля случился инфаркт миокарда. Женщину доставили на реанимобиле в Великие Луки, сделали ей тромболизис - ввели специальное супердорогое лекарство для растворения тромба и восстановления кровотока до некроза сердечной мышцы. Затем снова на реанимобиль - и в Псков, в сосудистый центр на ангиограф, где исследовали артерии. 

Аппарат показал: инфаркт был остановлен. Женщина не то что поправилась, а выписалась в полном здравии. За последнее полугодие в великолукской больнице тромболизисную терапию получили 44 пациента. Именно такое количество человек не стали инвалидами и получили возможность жить полноценной жизнью. Лекарство, как было сказано выше, очень дорогое - 90 тысяч рублей. Но всё же это государству обойдётся дешевле, чем платить пенсию по инвалидности. Вопрос с финансированием тромболизиса на следующий год практически решён. А вот если бы в Великих Луках находился и ангиограф, было бы удобнее и врачам и, конечно, пациентам. Но, говорят, оборудование за 35 миллионов рублей не положено больнице по федеральным стандартам. Хотя… всякое может быть. Не зря же государство так щедро выделяет деньги на модернизацию здравоохранения.

Все равны

Сосудистый центр больницы, отделение для больных инсультом, которых в течение 21 дня (именно столько положено по медицинским нормам) пытаются возвратить к жизни. Без сознания здесь лежит и 60-летний доктор, и 48-летняя женщина, и пожилой мужчина, и ещё одна пациентка с третьим инсультом. Коварная болезнь не выбирает свои жертвы ни по профессии, ни по социальному статусу. Зрелище не для слабонервных. Но только не для врачей и медсестер, которые самоотверженным трудом изо дня в день помогают пациентам бороться за жизнь.

- Работа тяжёлая, - согласен Дмитрий ПРИСТУПЧИК, врач анестезиолог-реаниматолог. - Сам я из Бреста, в сосудистом центре два года. Знаете, что мне нравится? Что такие центры открыты по федеральной программе. Они обязательно должны быть! Многие мои коллеги проходили специализацию за рубежом. И что? Оказывается, и у нас есть такое же оборудование и лекарства. Наш уровень нисколько не хуже европейского.

Дмитрий Приступчик Фото: АиФ-Псков

Слова доктора подтверждают и медсёстры, которые показывают это самое оборудование для мониторинга состояния больных, лежащих на тех самых многофункциональных американских кроватях. Этим больным нужен специальный уход, дальнейшая помощь психолога, логопеда, которую им и оказывают. К сожалению, с таким диагнозом привозят даже с рабочего места. «Днём надо работать, ночью - отдыхать», - главная рекомендация доктора. Отрадно, что проблем с финансированием нет. Главное - обосновать руководству больницы, что то или иное лекарство необходимо.

Если говорить языком цифр, то благодаря работе центра за 9 месяцев смертность от острого коронарного синдрома уменьшилась на 6% процентов.

Справка: Сегодня Великолукская городская больница - это многопрофильный межрегиональный центр из нескольких корпусов, с поликлиникой (её ремонт обошёлся в 68 миллионов) в 1600 посещений в смену, 560 койками стационара, роддомом. Здесь оказывают как первичную, так и квалифицированную специализированную медицинскую помощь. В перспективе строительство лечебного корпуса на 230 коек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах