aif.ru counter
66

Ручей трезвости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Псков" 13/09/2011

Возможно, дело в том, что вылечиться от пагубного пристрастия сможет только тот, кто признает себя больным. А добиться этого от алкоголика или наркомана очень сложно. Как ни грустно признавать, но в вопросе алкоголизации населения Псковская область зарекомендовала себя как «перспективный» регион.

Согласно данным УМВД, за первое полугодие в регионе совершено более 1 тысячи преступлений лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, среди задержанных было 36 подростков. Доступность алкоголя, несмотря на, казалось бы, всё ужесточающиеся меры, просто поражает. И очень часто родные и близкие страдающих от пьянства или наркомании попросту не знают, куда обратиться.

Бывших не бывает

Но совсем недавно в Псковской области появился адрес, по которому можно обратиться за помощью: в селе Родовое

(Палкинский район) начал работу Центр реабилитации и психологической поддержки «Ручей». Никита Плащевский, арт-директор общества трезвости «Лазарева суббота» из Санкт-Петербурга, рассказал о том, как проходит лечение в Центре. Он сразу подчеркнул, что «бывших» алкогликовили наркоманов не бывает. Есть «недействующие».

Чтобы после окончания курса реабилитации человек не начал вновь «действовать», лечение должно проходить в комплексе. Вначале применяется биологическая терапия - тело выводится из состояния опьянения,

и организм находится в относительно здоровом состоянии. Вообще, это одно из условий лечения в Центре: пациент должен прибыть в трезвом состоянии, осознавая свои действия и признав, что он болен.  Для этого «Ручей» проводит занятия с родными и близкими больных, чтобы они смогли убедить их приступить к реабилитации.

Психолог Александр Лынев более 11 лет работает в сфере реабилитации алкоголиков и наркоманов. Он знает, что верный признак заболевания - его отрицание. «Практически все они говорят: я не болен, могу бросить, когда захочу. И не бросают…» - делится опытом Александр.

Социальная реабилитация помогает человеку после курса реабилитации. Как отмечает Н. Плащевский, человек остаётся трезвым в микросоциуме, а когда он возвращается в обычную среду, то велик риск срыва. «Человек должен понять, что трезвость - не самоцель, это один из шагов к качественной жизни», - убеждён А. Лынев.

С духовной реабилитацией помогает общение с Богом, уверен идейный вдохновитель проекта отец Александр (Гаврилов). Никто не может принудить пациента к молитве, но беседы со священником морально укрепляют человека, потерявшего жизненные ориентиры.

«Год трезвости»

В настоящее время в Центре проходят курс реабилитации десять человек. Подъём в 7 утра, весь день расписан по минутам, большую часть времени они проводят в общении, будь то лекции, духовные беседы, общие собрания или трудовые послушания. Несмотря на то, что в Центре работает 5 человек из села Родовое в качестве обслуживающего персонала, пациентам тоже находится работа. Это входит в программу реабилитации.

Нам удалось пообщаться с бывшими пациентами аналогичных центров реабилитации в Санкт-Петребурге и Карелии.

Алексей Грибовский приехал в Родовое отметить традицию - «год трезвости» после курса реабилитации. Ему 29 лет, в 12 лет он попробовал лёгкие наркотики, в 14 - сильные. Сменил не один лечебный центр, побывал в тюрьме. Сейчас Алексей проживает в Санкт-Петербурге, работает, встречается с девушкой и уверяет, что «завязал». О прошлом напоминает татуировка на шее в виде листа марихуаны.

А вот Александр Малинин, бывший офицер из Карелии, решил после лечения остаться в Центре, помогать новичкам справиться с болезнью. Большое значение, по мнению Александра, имеет ведение «Дневника чувств». «Главное - это суметь осознать свои чувства и ощущения, не замыкаться в себе», - говорит он.

Лица этих людей отнюдь не пышут здоровьем и счастьем - сказываются многолетние пагубные пристрастия. Но они излучают внутреннее спокойствие, которое появляется у человека после твёрдо принятого решения. По словам А. Лынева, общение с «выпускниками» Центра действительно помогает тем, кто только начал борьбу с алкоголем и наркотиками. Ведь они видят перед собой людей, которые справились с болезнью, и это придаёт им душевные силы.

Мария Маркова

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах