aif.ru counter
119

Порок сердца - не приговор!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ на Мурмане" 28/03/2012

 Благотворное сотрудничество

На прошлой неделе специалисты Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова провели консультации по заболеваниям маленьких пациентов Мурманской детской городской больницы.

В нашей стране каждый год регистрируется более 20 000 детей с врождёнными пороками сердца. Такие ребята нуждаются в кардиохирургической помощи, ведь только операционное вмешательство может спасти ребёнка.

Ещё каких-то 10-15 лет назад в регионах не было организованной системы лечения ребят с пороком сердца. Поэтому многие дети, к сожалению, до операции не доживали. Сегодня ситуация изменилась. Ребят, страдающих пороком сердца, на лечение направляют в столичные центры. В частности, Мурманск активно сотрудничает с Московским центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, а также с Федеральным центром сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова.

- Нам бы очень хотелось видеть как можно больше пациентов из регионов, - сказал заместитель главного врача клиники по перинатологии и педиатрии Центра им. В.А. Алмазова, доктор медицинских наук Эдуард КОМЛИЧЕНКО. - Раньше 70-80% ребят к нам поступали из Санкт-Петербурга и Ленобласти. Но случаи с пациентами из регионов более сложные. На мой взгляд, это тот сегмент работы, эффект от которой будет наиболее ощутим для населения нашей страны, неизбалованного возможностями получения медицинской помощи высокого уровня.

Есть надежда…

Визиты столичных светил медицины в наш регион случаются не так часто, как хотелось бы.

- У дочери порок сердца. Сейчас она перенесла ангину, пошло сильное осложнение на сердце, - рассказывает мурманчанка Татьяна ВОЛОЩУК. - В Мурманской детской городской больнице она лежала 2 месяца. Обычно мы наблюдаемся в Москве, а не так давно нам предложили прийти сюда на консультацию к врачам из Северной столицы. Попытка - не пытка, и у нас есть надежда…

Нередко заболевания не поддаются диагностике. Мурманчанка Любовь Федотова пришла на консультацию в надежде получить хоть какие-то сведения о недуге своей дочери.

- Возможно, нам дадут направление в Москву на дальнейшее обследование, - поделилась Любовь ФЕДОТОВА. - После интубации (введение трубки в гортань. - Прим. ред.) у дочери своеобразное дыхание. Дело в том, что после рождения Женя находилась на искусственной вентиляции лёгких. Шумное дыхание остаётся с ней уже на протяжении 6 лет жизни. Проверки гортани и трахей никаких патологий не выявили. Но всё-таки хотелось бы знать причины такого недуга. Может быть, что-то с лёгкими, а может быть, проблема с сердцем. Поэтому мы обходим всех специалистов, приезжающих в наш город…

У каждой из этих семей есть надежда на то, что их дети получат качественную медицинскую помощь и наконец избавятся от своих недугов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах