Благотворное сотрудничество
На прошлой неделе специалисты Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова провели консультации по заболеваниям маленьких пациентов Мурманской детской городской больницы.
В нашей стране каждый год регистрируется более 20 000 детей с врождёнными пороками сердца. Такие ребята нуждаются в кардиохирургической помощи, ведь только операционное вмешательство может спасти ребёнка.
Ещё каких-то 10-15 лет назад в регионах не было организованной системы лечения ребят с пороком сердца. Поэтому многие дети, к сожалению, до операции не доживали. Сегодня ситуация изменилась. Ребят, страдающих пороком сердца, на лечение направляют в столичные центры. В частности, Мурманск активно сотрудничает с Московским центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, а также с Федеральным центром сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова.
- Нам бы очень хотелось видеть как можно больше пациентов из регионов, - сказал заместитель главного врача клиники по перинатологии и педиатрии Центра им. В.А. Алмазова, доктор медицинских наук Эдуард КОМЛИЧЕНКО. - Раньше 70-80% ребят к нам поступали из Санкт-Петербурга и Ленобласти. Но случаи с пациентами из регионов более сложные. На мой взгляд, это тот сегмент работы, эффект от которой будет наиболее ощутим для населения нашей страны, неизбалованного возможностями получения медицинской помощи высокого уровня.
Есть надежда…
Визиты столичных светил медицины в наш регион случаются не так часто, как хотелось бы.
- У дочери порок сердца. Сейчас она перенесла ангину, пошло сильное осложнение на сердце, - рассказывает мурманчанка Татьяна ВОЛОЩУК. - В Мурманской детской городской больнице она лежала 2 месяца. Обычно мы наблюдаемся в Москве, а не так давно нам предложили прийти сюда на консультацию к врачам из Северной столицы. Попытка - не пытка, и у нас есть надежда…
Нередко заболевания не поддаются диагностике. Мурманчанка Любовь Федотова пришла на консультацию в надежде получить хоть какие-то сведения о недуге своей дочери.
- Возможно, нам дадут направление в Москву на дальнейшее обследование, - поделилась Любовь ФЕДОТОВА. - После интубации (введение трубки в гортань. - Прим. ред.) у дочери своеобразное дыхание. Дело в том, что после рождения Женя находилась на искусственной вентиляции лёгких. Шумное дыхание остаётся с ней уже на протяжении 6 лет жизни. Проверки гортани и трахей никаких патологий не выявили. Но всё-таки хотелось бы знать причины такого недуга. Может быть, что-то с лёгкими, а может быть, проблема с сердцем. Поэтому мы обходим всех специалистов, приезжающих в наш город…
У каждой из этих семей есть надежда на то, что их дети получат качественную медицинскую помощь и наконец избавятся от своих недугов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть