aif.ru counter
437

Зачем нам кузнец? В Пскове продаётся мастерская легендарного реставратора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Псков 10/12/2014
АиФ-Псков / АиФ-Псков

Памятник истории и архитектуры на улице Воеводы Шуйского, служивший ещё сравнительно недавно мастерской легендарному псковскому художнику-реставратору и мастеру художественной ковки Всеволоду Смирнову, пойдёт с молотка.

Дом кузнеца. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Кто, кто теремочек зажуёт?

Напомним, в № 47 нашей газеты мы уже писали, что из-за бюрократических недоразумений дом № 16/2 на улице Воеводы Шуйского чуть не лишился статуса охраняемого государством памятника и одновременно зачем-то был отдан в хозяйственное ведение муниципальному предприятию «Городской парк культуры и отдыха». Парк распоряжался этим зданием почти целый год, обещая создать там долгожданный музей Всеволода Смирнова, но на деле всего только выкосил вокруг Дома кузнеца траву. А теперь вдруг вздумал продать этот объект недвижимости, чтоб пополнить свой зарплатный фонд или прикупить аттракционов.

При этом существует инвестор, уже давно готовый вложить в восстановление дома на улице Воеводы Шуйского 24 миллиона рублей, чтобы обустроить там и музей, и авторскую чайную, и штаб для экскурсоводов. Причём, на правах аренды, чтоб городу была от этой затеи не только польза, но и денежка. Однако депутатов Псковской городской Думы никакими благими намерениями, как оказалось, не проймёшь. Они даже заслушать авторов этого проекта не удосужились.

Не «вопрос»

А ведь как только выяснилось, что на Дом кузнеца положил глаз кто-то из сильных мира сего (кому надо всё и сразу), глава Пскова Иван Цецерский так возликовал, что инвесторы в очередь за псковскими памятниками становятся, что грозился устроить для них конкурс.

В социальных сетях глава Пскова ратует за то, чтоб такие памятники, как Дом кузнеца, «работали на город». Фото: АиФ-Псков/ facebook.com

...Никакого конкурса не случилось. По-видимому, загадочному второму потенциальному инвестору не до проектов по приспособлению Дома кузнеца.

Но депутаты-то почему не захотели досконально разобраться, кто там с кем за этот дом воюет и ради чего?

Накануне 50-й сессии Псковской городской Думы вопрос о даче согласия на совершение крупной сделки по продаже здания, расположенного по адресу улица Воеводы Шуйского, 16/2, должен был рассматривать комитет по земельным ресурсам, градостроительству и муниципальной собственности. На комитет пришли журналисты и авторы проекта аренды Дома кузнеца под музей Всеволода Смирнова. Им сказали, что вопрос снят с повестки. Люди порадовались благоразумию народных избранников, выдохнули и удалились, надеясь, что депутаты вняли увещеваниям защитников псковской культуры и сделают как лучше.

Как бы не так. На следующий день Дума как ни в чём не бывало в течение буквально нескольких минут всё-таки «рассмотрела» этот вопрос и подавляющим большинством голосов разрешила парку продать несостоявшийся музей «по цене не ниже рыночной».

Не думал, не гадал он, никак не ожидал он... Фото: АиФ-Псков

А ничего, что накануне комитет ничего обсуждать не стал, объяснили мне в аппарате Псковской городской Думы. Ведь в октябре тот же самый комитет уже рассматривал этот вопрос и выносил его на сессию. Правда, «без рекомендации принять». А уже октябрьская сессия сама перенесла решение по дому на улице Воеводы Шуйского на ноябрьскую.

Мы-то надеялись, что депутаты хотят как следует вникнуть в суть дела, заслушать экспертов. А выглядит так, как будто они тянули с решением этого вопроса только для того, чтобы отгородиться от тех, кто мог бы помешать им проголосовать за.

Хозяин-барин

Что дальше? Муниципальное предприятие, как мы уже выяснили, имеет право продать находящееся у него в хозяйственном ведении недвижимое имущество без всякого конкурса.  Скоро узнаем, кому и почём.

Руководитель УФАС по Псковской области Ольга Милонаец:
«Если объект недвижимости находится в хозяйственном ведении у муниципального предприятия, то оно может продать его без конкурса кому захочет и по какой захочет цене. К сожалению, имеется в законе такая «дырка». Поэтому нередко практикуется следующая схема: здание сначала специально отдают в хозяйственное ведение какому-нибудь МП, а потом предприятие продаёт эту недвижимость за бесценок нужным людям».

Директор муниципального предприятия «Городской парк культуры и отдыха» Евгений Шелемба уверяет, что конкурс всё-таки будет объявлен, а перед этим, как и полагается, будет произведена независимая оценка рыночной стоимости дома на улице Воеводы Шуйского для определения его стартовой цены.

- А не получится так, что мы вернёмся с новогодних каникул, а дом уже продан?

- Нет.

Итак, Дом кузнеца всё-таки пустят с молотка. При этом никто не вправе вменить новому собственнику в обязанность устраивать в этом здании музей. Собственник должен будет всего лишь соблюдать охранные обязательства (не менять внешний облик и прочее).

А если не захочет, ему будет бо-бо. Все, надеюсь, помнят, как в прошлом году одна такая новоявленная собственница дома-памятника в Печорах подписалась под охранными обязательствами и тут же уничтожила старинную усадьбу, за что была приговорена к штрафу ажно в 35 тысяч рублей.

В случае с Домом кузнеца можно рассчитывать на все 40 (дом-то - на минуточку - находится под охраной ЮНЕСКО как часть Покровского комплекса).   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах