aif.ru counter
26

Новая приватизация: Как общее сделать своим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Карелия" 22/02/2012
Фото: АиФ

 Иногда это происходит в крайне бесхитростной форме. Примером стало очередное рассмотрение вопроса о льготной приватизации крупных муниципальных объектов в столице Карелии.

Вторая попытка

Напомним, что поправки в этот закон рассматривались ещё прежним составом Законодательного собрания незадолго до выборов. Суть в том, что ранее максимальная площадь, которую бизнес мог выкупить, составляла 2 тысячи квадратных метров, если же новый законопроект примут, то представители немалого, в общем, бизнеса на роскошных условиях смогут приобретать здания площадью в 10 тысяч квадратных метров.

Как сообщили нам в городской администрации, в Петрозаводске под эту высшую «предельную» планку попадают три городских здания: универсам «Ритм», арендуемый ООО торговый дом «Ритм», здание универмага «Карелия», арендуемое ООО торговый дом «Карелия-Маркет» и здание кинотеатра «Калевала». Любопытно, что «Карелия» и «Ритм» в общественном мнении тесно связаны с двумя очень известными бизнесменами и политиками - Девлетханом Алихановым, о котором даже в российской «Википедии» сказано, что он якобы «арендует петрозаводский универмаг «Карелия-Маркет»», и Святославом Нефедовым (в реквизитах торгового дома «Ритм», кстати, указан электронный адрес torsten@onego.ru, который соответствует названию фирмы, созданной Нефедовым ещё в 2005 году). Сколько же сейчас город получает с аренды этого муниципального имущества? Из пояснительной записки, представленной городской властью в Законодательное собрание, стало ясно: за аренду «Карелии-Маркета» городской бюджет в месяц получает 900 тысяч рублей, а с учётом площади здания в более чем 5 тысяч квадратных метров выходит, что в месяц за один «квадрат» хозяева платят городу примерно 165 рублей. В «Ритме» - и вовсе 103 рубля с небольшим. Между тем пересдаётся это муниципальное имущество по совершенно другим ценам: сейчас цена квадратного помещения в центре Петрозаводска колеблется от 800 до 1500 тысяч за метр.

Удивительная мэрия

Казалось бы, городская власть должна стремиться расторгнуть эти договора аренды. Увы, происходит обратное: именно мэрия предлагает приватизировать муниципальное имущество, отдав арендованные территории в собственность нынешним арендаторам.

- Усилиями депутатов (за поправки проголосовало только 22 человека из 50) этот законопроект был провален, - отмечает депутат ЗС РК от КПРФ Александр Степанов. - Однако поражает позиция городской власти, которая откровенно «лоббирует» интересы бизнеса, закрывая глаза, что на этих сделках город ежемесячно теряет миллионы. Радует только то, что наконец-то условия этих кабальных договоров начинают обсуждаться вслух.

И действительно, городские власти всё время жалуются на нехватку средств, но успокаивают себя не тем, что нашли источник постоянного дохода, (а им могло бы стать повышение арендной платы), а тем, что пытаются расстаются с вполне лакомыми кусками собственности за вполне скромную сумму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах