aif.ru counter
43

Памятник системе ЖКХ: Стоит в центре Пскова, требует ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Псков" 13/03/2012
Фото: АиФ-Псков

О вас не забудут

Но для начала - об истории вопроса. Ещё 26 января на личный приём к главе администрации Пскова пришёл Борис Мурашов, житель дома №25 по улице Советской. И рассказал, что это двухэтажное здание было построено в 1917 году, в нём нет подвала, горячей воды и вентиляции, а газ привозят в баллонах. По словам Бориса Мурашова, полы в доме прогнили, всюду сырость. Пётр Слепченко пообещал приехать и на месте разобраться в проблеме. И обещание своё сдержал.

6 марта во дворе дома сити-менеджера уже ждали люди. Проживающая в доме с 1969 года Людмила Фёдорова сообщила, что на руках у жильцов есть акт об обследовании здания, и уже около года они ждут обещанного ремонта. Шесть лет назад граждане пытались сами привести что-то в порядок, но совместных усилий хватило только на косметический ремонт.

Внутри всё оказалось весьма плачевно: несущую стену между коридором и кухней наискосок перечеркнула широкая трещина, пол просел, воздуха просто не хватает… «Когда я на кухне готовлю, мне постоянно кажется, что всё сейчас на меня обрушится», - поделилась своими страхами одна из жительниц.

Сити-менеджер поинтересовался, кто всё-таки должен держать ответ за такой долгосрочный ремонт. Оказалось, что его должна была выполнить прежняя управляющая компания - ООО «Микрорайон №7». Теперь проблемный дом передан на обслуживание МБУ «Жилище». Это вызвало недовольство Петра Слепченко. Акты обследования он назвал «филькиной грамотой»: «Куча народу пишет бумаги, а результата нет».

Учитывая солидный возраст дома, глава администрации поинтересовался, не является ли здание памятником. Начальник управления по распределению и учёту жилой площади администрации города Пскова Виктор Лукин, присутствовавший на встрече, такими данными не располагал. «Это точно памятник. Памятник системе ЖКХ», - констатировал Пётр Слепченко.

В итоге глава администрации города пообещал жильцам, что ремонт в их доме начнётся в конце мая, и к 1 сентября здание будет приведено в порядок. «Не беспокойтесь, теперь о вас никто не забудет», - добавил Пётр Слепченко.

Ничейные сети

Следующим пунктом программы стала улица Новгородская, район Любятово. Возле дома №26 Петра Слепченко тоже ждала взволнованная группа жильцов. Надо сказать, что инициатива этой встрече принадлежит Анатолию Никитину - работнику Горводоканала, где недавно побывал сити-менеджер.

Один из встречающих рассказал Петру Слепченко о проблемах: «На месте, где мы стоим, когда-то гудел камыш. Клюкву не собирали, но утки отсюда поднимались. Хоть и появились здесь пятиэтажки, но каждую весну у нас разливаются великие озёра, всё затапливает».

Ещё одна сложность - ужасная дорога, разбитая грузовым транспортом. Здесь уже не помогут ни песок, ни грейдер - дорогу нужно приводить в порядок более радикальными методами. А руководитель управляющей организации «Микрорайон №17» Станислав Фёдоров предположил, что ситуацию исправит строительство многоквартирного дома на месте пустыря.

«Насчёт строительства обещать ничего не буду, но дорогу сделаем», - пообещал глава администрации Пскова.

А ещё попутно выяснилось, что канализационные сети в близлежащих домах никто не обслуживает. Заместитель главы администрации Срегей Сирый признал, что подобных «ничейных» сетей в городе ещё много. «Мы уже понимаем, что нужен капитальный ремонт сетей. Точечными ремонтами делу не поможешь», - сказал П. Слепченко, добавив, что для этого городу потребуется не менее 900 млн рублей. Пока что водопроводные сети Любятово на баланс возьмёт Горводоканал.

«Приеду в сентябре, посмотрим, что сделано», - пообещал в итоге глава администрации. А пригласивший его на встречу с жителями Анатолий Никитин поблагодарил Петра Слепченко за то, что он держит слово. «Мы вам верим», - добавили жильцы.

Мария Маркова

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах