23

Какие тенденции были отмечены на рынке первичного жилья в прошлом году?

Фото: www.l1-stroy.ru

Рекордный спрос

По данным аналитиков, сейчас около 20% квартир реализуется на этапе нулевого цикла строительства, 37% - на этапе возведения каркаса здания, 28% - на этапе создания фасадов и кровли. На последние два этапа (внутренние работы и благоустройство прилегающей территории) приходится примерно 12% продаж. И только 3% квартир продаются уже после получения собственности. Это говорит о том, что люди снова начали доверять строительной отрасли.

Рост спроса, в том числе, провоцируется нехваткой качественного жилья в черте города, повышением строительной готовности объектов и увеличением выдачи ипотечных кредитов населению. Еще одна причина, заставляющая людей расстаться с деньгами, вложив их в строящуюся недвижимость – это уменьшение предложения жилья в черте города. В городе почти не осталось участков под строительство, застройщики скупают бывшие промышленные и сельскохозяйственные земли на окраинах с целью начать там проекты комплексного освоения. Однако проекты КОТ предполагают сдачу очередями, а значит, его жильцам какое-то время придется жить на стройке, плюс не везде еще в достаточной степени решена проблема транспортной доступности. Именно эти причины и являются катализаторами спроса на проекты, находящиеся в черте города, а особенно в центре.

Так, по словам руководителя Компании Л1 Павла Андреева, в этом году отмечается почти ажиотажный спрос на введенные Компанией в эксплуатацию дома на Петроградской стороне — это «Классика» и «Премьер Палас». «Строительство новых жилых комплексов бизнес-класса в центре города дает возможность людям жить в историческом центре в доме, полностью соответствующем инженерным стандартам и технологическим решениям нового времени. Кроме того, с верхних этажей обоих комплексов открываются отличные виды на Неву и Крестовский остров. Сейчас это большая редкость, поскольку вступивший в действие высотный регламент больше не позволяет строить квартиры такого уровня».

Инвестиции в жилье выгодны?

Инвестирование в недвижимость всегда было беспроигрышным вариантом для тех, кто хочет сохранить и приумножить свои сбережения. А 2012 год показал, что в условиях колебаний на рынке ценных бумаг, неустойчивости валютного курса, квартира остается лучшим активом для сбережения и приумножения средств.

«На сегодняшний день, при постоянных колебаниях на валютном рынке, недвижимость стала одним из наиболее стабильных способов вложения денег, - объясняет Павел Андреев. – Сейчас наблюдается плавный, но устойчивый рост цен на недвижимость, а вложения в строящееся жилье еще более выгодны. Ведь повышение строительной готовности объектов автоматически дает увеличение стоимости квадратного метра. И разница между ценой квартиры на этапе котлована и на момент введения дома в эксплуатацию порой доходит до 30-50 процентов».

Наиболее ликвидны - и потому популярны у инвесторов - квартиры эконом-класса. Причем, как правило, покупателей интересуют квартиры компактные - однушки, студии или небольшие двушки. Они раскупаются еще на стадии котлована, когда дом только начинает строиться.

Однако, чтобы квартира, как объект инвестиций, оставалась ликвидной, она должна находиться в удачном месте, быть качественной и на момент покупки стоить не очень дорого. «Пример – наш новый проект жилой комплекс «Маршал», - говорит Павел Андреев. - Это удобный, грамотно спланированный комплекс, строящийся в Калининском районе города. В нем будут представлены квартиры всех типов от РИАЛов до трехкомнатных. Находится он в семи минутах езды от станции метро «Лесная», в благоустроенном районе с развитой инфраструктурой. Продажи в нем были в сентябре, и квартиры сейчас очень активно раскупаются».

Небольшие квартиры и комфортная среда обитания

Что касается популярных трендов на рынке недвижимости, то сегодня люди стремятся купить пусть небольшое по площади, но качественное жилье, расположенное в обжитом, насыщенном инфраструктурой районе, в кирпично-монолитном доме, построенном по современным технологиям. То есть, если раньше покупатель стремился приобрести лишь квадратные метры, то сегодня он ищет комфортную среду обитания.

«Квартиры небольшого метража и студии сегодня наиболее востребованы и представлены во многих жилых комплексах Петербурга, - говорит директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова. - А для небольших квартир, где каждый сантиметр на вес золота, продуманный дизайн просто необходим. С его помощью можно не только визуально увеличить площадь жилья, но и разделить его на зоны так, что небольшая студия, к примеру, будет похожа на одно-, а то и двухкомнатную квартиру. Осенью мы проводили конкурс на самый оригинальный дизайн квартиры-студии, в ходе которого любой желающий мог предложить свой вариант дизайнерского решения оформления квартиры. Мы получили большое количество интересных, необычных и вполне профессиональных работ, некоторые из которых уже были реализованы в наших построенных домах».

Стремление к комфорту проявляется и в том, что сейчас при покупке квартиры решающим фактором является не только удачная планировка, но и привлекательная архитектура жилого комплекса, насколько он удобен и удовлетворяет запросам современных горожан. Застройщики улучшают отделку и проектировочные решения, применяют энергоэффективные технологии. Это уже не типовые проекты, каждый застройщик старается внести в проект что-то уникальное, свое, то, чего нет у других. «Так, например, в нашем жилом комплексе «Лондон Парк» предусмотрен собственный клуб с бассейном и несколькими спортзалами, - говорит Надежда Калашникова. - Сама территория комплекса с парками, магазинами, школой и детским садом огорожена и находится под круглосуточной охраной».

Таким образом, 2012 год показал, что строительная отрасль окончательно восстановилась от кризиса, цены на жилье почти достигли докризисных показателей. Отсутствие резких скачков цен и ровный покупательский спрос подтверждают: сегодняшний покупатель предпочитает не ждать падения цен или снижения ипотечных ставок, а выбирать оптимальное для него предложение из имеющихся на рынке.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах