23

Безопасный кооператив: Как правильно выбрать застройщика

 Решившись отдать свои кровные застройщику, покупатель, по сути, играет в рулетку, не зная, когда все-таки деньги превратятся в жилье. Чтобы не попасть в число обманутых дольщиков, покупая квартиру, нужно соблюдать несколько простых правил.

Прежде всего, выбирая застройщика, обратите внимание на его финансовое состояние и репутацию на рынке. Очень важно оценить, как долго застройщик находится на рынке недвижимости, сколько домов построил. Ну и, конечно, отдельное внимание нужно уделить проверке документов, на основании которых ведется строительство, и договоров на покупку жилья.

Считается, что 214-й федеральный закон, в соответствии с которым должна оформляться покупка, лучше всего защищает покупателя. В нем прописаны четкие требования к качеству строительства, к наличию необходимых документов; прописана и финансовая ответственность застройщика в случае нарушений сроков строительства. Покупатели, заключившие договоры в соответствии с 214-м законом, могут не опасаться, что их квартира будет продана еще кому-то — каждый договор проходит регистрацию в госорганах, где этот момент особо проверяется. Однако, несмотря на то, что 214-ФЗ защищает от двойных продаж, от банкротства застройщика или «заморозки» объекта он потребителя не страхует.

По словам экспертов, 214-ФЗ подразумевает несколько вариантов своего применения. Самым известным из них является заключение договора о долевом участии (ДДУ). А вот о втором, не менее интересном для потребителя «лице» закона – схеме ЖСК – пока знают немногие, хотя все больше застройщиков работают именно по такой схеме. Например, Компания Л1 (ранее ЛЭК).

– Это довольно распространенная схема продаж, - объясняет руководитель Компании Л1 Павел Андреев. - Она полностью соответствует законодательству, и привлекательна как для застройщиков, так и для потребителей. У ЖСК есть хорошие перспективы закрепиться в качестве надежного инструмента покупки квартиры в новостройке благодаря учету интересов как застройщика, так и клиента. У нас по схеме ЖСК продаются квартиры в жилом комплексе «У метро «Звездная». Суть ее в том, что пайщики, объединившись, нанимают строительную компанию для постройки своего дома. При этом, являясь заказчиками, они могут отслеживать ход работ, контролировать траты застройщика и даже влиять на ход строительства. Как и при долевом участии, пайщики могут получить рассрочку платежа до окончания строительства дома. После полной оплаты пая в силу закона возникает право собственности на квартиру. А квартиры через ЖСК в силу того, что реализация по этой схеме для компаний менее затратна, стоят дешевле квартир, реализуемых по другим схемам.

По материалам «МК в Питере»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах