52

Понятие «кооператив» снова вернулось на рынок недвижимости

Фото: ЖК «У метро «Звездная» от Компании Л1

 Как правильно оформить свою покупку? Как получить гарантии, что дом будет достроен в срок и качественно? Этими вопросами задаются все покупатели, прежде чем отдать свои кровные застройщику.

ЖСК – законная схема покупки квартиры

Эксперты утверждают, что лучше всего отношения застройщика и потребителя регулирует 214 закон «Об участии в долевом строительстве…». Причем, этот закон подразумевает несколько вариантов своего применения. Самым известным из них является заключение договора о долевом участии (ДДУ). А вот о втором, не менее интересном для потребителя «лице» закона – схеме ЖСК – пока знают немногие. Хотя на рынке строящейся недвижимости Петербурга она используется все активнее.

ЖСК – понятие, знакомое гражданам со времен СССР. Наличие квартиры в жилищно-строительном кооперативе всегда подчеркивало престижность ее владельца. И автоматически означало, что в парадной всегда будет светло и чисто, а в квартирах – тепло. Дома ЖСК строили добротные, и советские граждане, выбирая между двумя квартирами, отдавали предпочтение той, что находилась в доме жилищно-строительного кооператива.

Сегодня ЖСК получили второе рождение. По оценкам участников рынка, примерно треть строящихся сегодня в Петербурге квартир продается через кооперативы. Причем, по схеме ЖСК сегодня предлагают квартиры такие зубры от строительства как Компания Л1, «ЛенСпецСМУ», «ЦДС», «Пионер».

Плюсы ЖСК

По сути, жилищно-строительный кооператив – это добровольное объединение людей, решивших вскладчину построить себе дом и нанявших для этого компанию-застройщика.

– Это довольно распространенная схема продаж, - комментирует руководитель Компании Л1 (новое название Компании ЛЭК) Павел Андреев. - Она полностью соответствует законодательству, и привлекательна как для застройщиков, так и для потребителей. У ЖСК есть хорошие перспективы закрепиться в качестве надежного инструмента покупки квартиры в новостройке благодаря учету интересов как застройщика, так и клиента.

У покупки квартиры через кооператив есть определенные преимущества. Члены кооператива, являясь нанимателем, получают возможность полностью отслеживать ход строительства и контролировать расходы застройщика, а общее собрание пайщиков может вносить необходимые корректировки в эти расходы. Плюсом для пайщика является и высокая прозрачность строительства – любой член кооператива может ознакомиться с документацией, включая договора с подрядчиками. А соответственно, пайщик всегда точно знает, что происходит с его будущей квартирой и когда именно она будет готова.

Как и при долевом участии, пайщики могут получить рассрочку платежа до окончания строительства дома. После полной оплаты пая в силу закона возникает право собственности на квартиру. А квартиры через ЖСК в силу того, что реализация по этой схеме для компаний менее затратна, стоят дешевле квартир, реализуемых по другим схемам.

– Еще одним плюсом работы по схеме ЖСК является простота заключения договоров, - отмечает Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1. – Договора не нужно регистрировать, и это позволяет избежать бюрократических проволочек. А деньги, собранные пайщиками, сразу поступают на счет кооператива, который потом переводит средства застройщику.

По схеме ЖСК реализуются квартиры в жилом комплексе «У метро «Звездная» от Компании Л1. Этот комплекс отличается удачным расположением: недалеко от метро, в районе с развитой детской инфраструктурой – неподалеку имеется семь детских садов и девять школ и гимназий (в том числе, с углубленным изучением иностранных языков), а внутри двора построены детские площадки. В шаговой доступности находятся и гипермаркеты «Реал», «Лента», «О’КЕЙ» и «Карусель».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах