31

Треть квартир в новостройках Петербурга покупается в кредит

Наибольшим спросом среди питерских покупателей сегодня пользуются однокомнатные квартиры небольшого метража – 28-30 квадратных метров – и квартиры-студии. На их долю приходится порядка 70 процентов всех сделок на рынке первичной недвижимости. Всего же, по оценкам застройщиков, в строящихся домах Петербурга ежемесячно продается около 5000 квартир.

Столь высокий спрос во многом обусловлен ценой. Если стоимость квадратного метра «вторички» в некоторых домах уже перевалила за сотню тысяч рублей, «первичка» еще держится. «Квадрат» строящегося жилья, в среднем, стоит сегодня чуть больше 79 тысяч рублей.

Немалую роль в повышении спроса на «первичку», по мнению экспертов, сыграла активизация ипотеки. Опасливые банки признали окончание кризиса и стали значительно охотнее выдавать петербуржцам кредиты на жилье. За первые 6 месяцев 2011 года, по данным банкиров, петербургские банки выдали около 8000 ипотечных кредитов на общую сумму примерно в 16 миллиардов рублей – в три раза больше, чем за тот же период год назад. Причем, по оценкам специалистов, рост продолжается, и количество кредитов на жилье, соответственно, будет увеличиваться.

– Объемы ипотечного кредитования почти достигли докризисного уровня, - отмечает руководитель Компании Л1 (новое название Компании ЛЭК) Павел Андреев. – Наиболее интенсивное развитие получило кредитование строящегося жилья. В 2011 году в ипотеку покупается почти каждая третья квартира в новостройке.

Процентные ставки по ипотечным кредитам, по оценкам специалистов, также уже выходят на докризисный уровень. Наиболее привлекательные ипотечные программы предполагают процентную ставку от 8,8% процентов при первоначальном взносе 10% годовых. Именно такая программа действует в жилом комплексе «Лондон Парк».

– По таким ставкам покупка квартиры в новостройке становится очень выгодной, - считает Павел Андреев. – Переплата по такому кредиту вполне сопоставима с ростом цен на строящееся жилье. Покупатели это отлично понимают. К примеру, буквально за две недели после старта программ ипотечного кредитования на квартиры в жилых комплексах Компании Л1 «У метро «Звездная», «Классика», «Гражданский» и «Премьер Палас», продажи в этих объектах выросли на четверть. Это, впрочем, неудивительно: кредит можно взять, имея всего 10% собственных средств. Кроме того, банк не требует с заемщиков официального подтверждения доходов, а обеспечением по кредиту является залог прав требования на покупаемую квартиру.

По материалам «МК в Питере»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах