69

Спрос на элитное жилье растет

 Аналитики отмечают рост спроса на квартиры бизнес-класса и на элитное жилье. По данным Penny Lane Realty, он повысился на 10% и на 15% соответственно. Большая часть сделок по продаже недвижимости бизнес-класса была заключена при покупке квартир стоимостью от 10 до 20 млн рублей. Для элитного жилья сделки начинаются от 25 млн рублей. По словам руководителя Компании Л1 (прежнее название - ЛЭК) Павла Андреева, реализация квартир в таких жилых комплексах бизнес- и премиум-класса, как «Классика», «Премьер Палас» и «Буржуа», за прошлый год выросла в 2,5 раза.

- Продажи на элитном рынке - один из основных показателей состояния рынка недвижимости. Если они стабильно растут, значит, рынок активно развивается. В отличие от жилья массового сегмента, спрос на который есть всегда, элитные квартиры – не предмет первой необходимости. Это говорит о том, что рынок вступает в стадию стабильного развития. Свою роль в оживлении элитного сегмента сыграли и колебания на валютном рынке, вернув потенциальных покупателей к мысли, что недвижимость – наиболее стабильный инструмент вложения средств. К тому же, наконец, пришло всеобщее осознание, что цены на недвижимость падать не будут, - уверен Павел Андреев.

Стабильное развитие, как это ни странно звучит, в первую очередь связано с глобальным дефицитом элитного жилья и участков, пригодных для его строительства в центре Петербурга. Все пригодные участки были освоены еще до кризиса. А те, на которых сейчас можно строить, стоят настолько дорого, что даже рост рынка не делает их освоение экономически оправданным. Как говорят эксперты, еще одна причина - решение Верховного суда России о запрете строительства высотных зданий в исторической части Санкт-Петербурга, подхлестнувшее спрос на видовые квартиры в уже строящихся объектах. Так, по некоторым данным, предложение объектов класса «люкс» в прошлом году серьезно уменьшилось (по сравнению с 2008 годом – в 2 раза). Сейчас возведение объектов в историческом центре сопряжено с дополнительными согласованиями. Если ситуация не изменится, то, как говорят эксперты, к 2013 году с большой долей вероятности можно прогнозировать сокращение объема предложения.

Но в любой ситуации есть проигравшие, а есть и выигравшие. В плюсе оказались те застройщики, которые на момент выхода закона уже вели строительство. У Компании Л1 такими жилыми комплексами являются, например, те же «Премьер Палас», «Буржуа» и «Классика» в Петроградском районе. В наступившем году Компании Л1 намерена расшить спектр предложения на рынке высококачественного жилья.

- Во-первых, мы начинаем активно продавать квартиры в жилом комплексе «Буржуа». Здесь у нас осталось 2000 кв. м. Мы специально весь прошлый год не акцентировали продажи, так как хотели предложить нашим покупателям новый продукт – квартиры в уже построенном и введенном в эксплуатацию доме. Спрос на подобное жилье достаточно велик. Второй шаг – начало продаж новой очереди элитного жилого комплекса «Граф Орлов». Интерес к Московскому проспекту был и остается неизменно высоким, поэтому мы уверены в успешности этого комплекса. Кроме того, на начальной стадии мы предложим очень интересные цены для жилья такой локации и такого качества. В третьих, в портфеле Л1 остаются городские таунхаусы в «Классике» на Петроградской стороне, на улице Глухая Зеленина, которая была сдана в феврале. Таким образом, покупатель, которому интересно жилье высокого класса, найдет у нас квартиры на любой вкус, - говорит Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах