Строительная отрасль Петербурга восстанавливается после кризиса. 2011 год стал своеобразным рубежом, который показал, что застройщики активно строят и сдают дома, доверие людей к строительной отрасли возвращается, а повышенный спрос на жилье подталкивает вверх цены. В наибольшей степени это коснулось жилья класса «эконом», однако многие застройщики отмечают, что увеличился объем продаж и квартир премиум- и бизнес-класса.
Так, по словам руководителя Компании Л1 (прежнее название - ЛЭК) Павла Андреева, реализация квартир компании, например, в таких элитных жилых комплексах, как «Классика», «Премьер Палас» и «Буржуа», за прошлый год выросла в 2,5 раза. «Элитные жилые комплексы являются своеобразным барометром состояния рынка недвижимости, - добавил Павел Андреев. - Интерес к ним возобновился с середины прошлого года. Это говорит о том, что рынок дорогих новостроек вступает в стадию стабильного развития».
Причиной увеличения спроса на жилье эксперты называют, во-первых, повышение строительной готовности объектов. Дома активно вводятся в эксплуатацию. Так, за 2011 год всего в Петербурге было введено 2,7 млн кв. м. жилья, что на 1,8% больше уровня сдачи прошлого года. Повышается строительная готовность объектов, это служит стимулом, добавляющим доверия как к застройщику, так и строящемуся дому. Вторая причина – развитие ипотечного кредитования. Ипотечные ставки снижаются, что позволяет большему количеству людей решить квартирный вопрос.
По данным застройщиков, сегодня в ипотеку на рынке первичной недвижимости продается каждая третья квартира.
Еще одна причина, заставляющая людей расстаться с деньгами, вложив их в строящуюся недвижимость – это уменьшение предложения жилья в черте города. В городе почти не осталось участков под строительство, застройщики скупают бывшие промышленные и сельскохозяйственные земли на окраинах с целью начать там проекты комплексного освоения. Однако проекты комплексного освоения предполагают сдачу очередями, а значит, его жильцам какое-то время придется жить на стройке, плюс не везде еще в достаточной степени решена проблема транспортной доступности. Именно эти причины и являются катализаторами спроса, в том числе, и на жилье премиум-класса.
Действительно, традиционно считается, что элитная недвижимость в Петербурге должна быть сосредоточена в пределах «золотого треугольника» — на территории, ограниченной Адмиралтейской и Дворцовой набережными, набережной реки Фонтанки. Это квартиры с видом на Неву, Каменный и Крестовский острова. Здесь спрос есть и будет высоким в связи с выгодностью и престижностью местоположения. Однако пятен под новое строительство в этих районах почти не осталось, а с учетом закона о высотных доминантах, введенного в марте прошлого года, видовых квартир в Петербурге больше не будет проектироваться вообще. В выигрыше оказались те застройщики, которые на момент выхода закона уже вели строительство. У Компании Л1 такими жилыми комплексами являются, например, те же «Премьер Палас» и «Классика» в Петроградском районе.
Свою роль в оживлении элитного сегмента сыграли и колебания на валютном рынке, вернув потенциальных покупателей к мысли, что недвижимость – наиболее стабильный инструмент вложения средств. К тому же, наконец, пришло всеобщее осознание, что цены на недвижимость падать не будут.
Как будет вести себя рынок элитной недвижимости в 2012 году, зависит от экономической ситуации в стране и мире. Если ситуация в российской экономике останется стабильной, безусловно, этот год будет позитивным для развития рынков недвижимости бизнес-класса и элитного жилья. Будут развиваться локальные проекты в историческом центре и вблизи него, а также масштабная застройка на набережных - на территориях бывших промышленных предприятий.
«Если не будет инфляции, то цены будут расти относительно медленно, но все равно ее опережая, - говорит Павел Андреев. - Если же будет инфляция, то стоит ждать резкого роста цен - инфляционные процессы подтолкнут ситуацию. Вырастет и активность покупателей, создавая более устойчивый спрос, подталкивающий цены вверх. Это дает полную уверенность в развитии рынка недвижимости в Петербурге».
В одном эксперты уверены на 100%: нынешние тенденции строительного рынка Петербурга показывают, что в среде застройщиков будет расти конкуренция, что, несомненно, только улучшит качество жилья.
Глеб Иванов
По материалам Росбалт
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть