24

«Элиту» ожидает стабильность

Фото: Жилые комплексы бизнес- и премиум-класса Компании Л1 (ранее ЛЭК)

 Строительная отрасль Петербурга восстанавливается после кризиса. 2011 год стал своеобразным рубежом, который показал, что застройщики активно строят и сдают дома, доверие людей к строительной отрасли возвращается, а повышенный спрос на жилье подталкивает вверх цены. В наибольшей степени это коснулось жилья класса «эконом», однако многие застройщики отмечают, что увеличился объем продаж и квартир премиум- и бизнес-класса.

Так, по словам руководителя Компании Л1 (прежнее название - ЛЭК) Павла Андреева, реализация квартир компании, например, в таких элитных жилых комплексах, как «Классика», «Премьер Палас» и «Буржуа», за прошлый год выросла в 2,5 раза. «Элитные жилые комплексы являются своеобразным барометром состояния рынка недвижимости, - добавил Павел Андреев. - Интерес к ним возобновился с середины прошлого года. Это говорит о том, что рынок дорогих новостроек вступает в стадию стабильного развития».

Причиной увеличения спроса на жилье эксперты называют, во-первых, повышение строительной готовности объектов. Дома активно вводятся в эксплуатацию. Так, за 2011 год всего в Петербурге было введено 2,7 млн кв. м. жилья, что на 1,8% больше уровня сдачи прошлого года. Повышается строительная готовность объектов, это служит стимулом, добавляющим доверия как к застройщику, так и строящемуся дому. Вторая причина – развитие ипотечного кредитования. Ипотечные ставки снижаются, что позволяет большему количеству людей решить квартирный вопрос.

По данным застройщиков, сегодня в ипотеку на рынке первичной недвижимости продается каждая третья квартира.

Еще одна причина, заставляющая людей расстаться с деньгами, вложив их в строящуюся недвижимость – это уменьшение предложения жилья в черте города. В городе почти не осталось участков под строительство, застройщики скупают бывшие промышленные и сельскохозяйственные земли на окраинах с целью начать там проекты комплексного освоения. Однако проекты комплексного освоения предполагают сдачу очередями, а значит, его жильцам какое-то время придется жить на стройке, плюс не везде еще в достаточной степени решена проблема транспортной доступности. Именно эти причины и являются катализаторами спроса, в том числе, и на жилье премиум-класса.

Действительно, традиционно считается, что элитная недвижимость в Петербурге должна быть сосредоточена в пределах «золотого треугольника» — на территории, ограниченной Адмиралтейской и Дворцовой набережными, набережной реки Фонтанки. Это квартиры с видом на Неву, Каменный и Крестовский острова. Здесь спрос есть и будет высоким в связи с выгодностью и престижностью местоположения. Однако пятен под новое строительство в этих районах почти не осталось, а с учетом закона о высотных доминантах, введенного в марте прошлого года, видовых квартир в Петербурге больше не будет проектироваться вообще. В выигрыше оказались те застройщики, которые на момент выхода закона уже вели строительство. У Компании Л1 такими жилыми комплексами являются, например, те же «Премьер Палас» и «Классика» в Петроградском районе.

Свою роль в оживлении элитного сегмента сыграли и колебания на валютном рынке, вернув потенциальных покупателей к мысли, что недвижимость – наиболее стабильный инструмент вложения средств. К тому же, наконец, пришло всеобщее осознание, что цены на недвижимость падать не будут.

Как будет вести себя рынок элитной недвижимости в 2012 году, зависит от экономической ситуации в стране и мире. Если ситуация в российской экономике останется стабильной, безусловно, этот год будет позитивным для развития рынков недвижимости бизнес-класса и элитного жилья. Будут развиваться локальные проекты в историческом центре и вблизи него, а также масштабная застройка на набережных - на территориях бывших промышленных предприятий.

«Если не будет инфляции, то цены будут расти относительно медленно, но все равно ее опережая, - говорит Павел Андреев. - Если же будет инфляция, то стоит ждать резкого роста цен - инфляционные процессы подтолкнут ситуацию. Вырастет и активность покупателей, создавая более устойчивый спрос, подталкивающий цены вверх. Это дает полную уверенность в развитии рынка недвижимости в Петербурге».

В одном эксперты уверены на 100%: нынешние тенденции строительного рынка Петербурга показывают, что в среде застройщиков будет расти конкуренция, что, несомненно, только улучшит качество жилья.

Глеб Иванов

По материалам Росбалт

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах