30

Молодожёны могут остаться без дворца?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Карелия" 04/05/2011

Такое решение единогласно приняли депутаты Петрозаводска на сессии, прошедшей 27 апреля.

Официальная причина передачи отдельно стоящего здания площадью более полутора тысяч квадратных метров - экономическая. В частности, речь идёт о расходах городского бюджета в сумме 1миллион 681 тысяча рублей на содержание здания ЗАГСа. В расходы входят кроме обычных коммунальных платежей и услуги на чистку ковров, стирку штор, охрану, видеонаблюдение. При этом аренда, которую выплачивает петрозаводский отдел ЗАГС, далека от покрытия расходов и составляет 181 тысячу рублей.

Как рассказала нам руководитель отдела Анна Клемюк, для них ситуация с идеей передачи здания республике потрясением не стала.

- Поскольку мы - отдел республиканской ветви власти, то это вполне логичный ход. Единственное, чего бы хотелось, чтобы здание так и осталось дворцом бракосочетаний. Ведь это одно из лучших зданий на Северо-Западе. К нам приезжают из других регионов специально, чтобы вступить в брак.

В свою очередь мы поинтересовались, известна ли уже дальнейшая судьба здания, но выяснилось, что пока никаких конкретных предложений непосредственно к руководству отдела не поступало. А между тем по Петрозаводску уже давно ходят самые расхожие суждения: по одним версиям, в ЗАГСе могут открыть музей, по другим, на «дворец» положил глаз один из крупных предпринимателей. Однако вопрос не решается по простой причине: инициаторы изменения статуса здания пока не могут решить, а куда именно переедет сам ЗАГС. То есть куда будут отправляться для регистрации свадьбы молодожёны.

Руководитель управления Ирина Леонова вообще считает, что пока говорить о чём-либо просто рано.

- Да, принято решение петрозаводскими депутатами о том, что они хотят передать здание республике. Но нет пока решения республики о том, что она принимает здание. Вы поймите, это вопрос экономический. Только после майских праздников будет ясность в этом вопросе. И пока не было и нет каких-либо решений о нашем переезде, но что будет через год или два - сказать не может никто.

Осталось добавить, что на самом деле решение Петросовета есть тот самый документ, который ждут в правительстве республики, чтобы подготовить распоряжение о передаче здания в собственность Карелии. По крайней мере, об этом сообщается в официальном письме госкомитета по управлению госимуществом.

Остаётся надеяться, что такое решение не лишит молодожёнов красивого дворца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах