36

Несносные люди: Почему стоят незаконные VIP-постройки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 23/03/2011

Ждём у озера погоды

Так, ещё 8 марта истёк отпущенный судом срок для сноса каменного дома бывшей главы администрации Карелии Людмилы Павловны Косюк. Шикарный особнячок из серого камня, выстроенный чиновницей на участке в элитном посёлке Шуйская Чупа, вот уже несколько месяцев как должен быть разрушен. Судебный срок истёк, а дом по-прежнему там, в чём лично и убедился пристав-исполнитель, выехав в Прионежский район. Представитель Косюк объяснил приставам, что Людмила Павловна не манкирует обязанностями, возложенными на неё судом, она просто ждёт… хорошей погоды. Соответствующее заявление о предоставлении отсрочки до наступления благоприятных условий примерно месяца на 3 уже подано.

Какие-такие документы?

Совсем другая картина с нашумевшим судебным решением в связи с пристройкой «Пассаж» к бывшему магазину «Женский» на проспекте Александра Невского в Петрозаводске. Судебное решение вступило в законную силу. Но пока процесс с его исполнением только-только начался.

- Мы возбудили исполнительное производство по данному решению только 2 марта, - сообщили «АиФ-Карелия» в пресс-службе судебных приставов. Пока ответчикам даже не вручено соответствующее уведомление. Бизнесмены Цмугуновы явно не торопятся получать такие документы на руки. Отправленное им на официальный адрес уведомление также вернулось обратно отправителю. Так что по закону пока ответчики даже вроде как и не знают, что ими уже интересуются приставы.

Напомним, что пристройка «Пассаж» появилась как дополнительные площади к  магазину, располагавшемуся на первом этаже жилого дома. Её появление вызвало бурю протестов у жильцов. Люди заявили, что у них вообще никто разрешения на это строительство не спрашивал, и потребовали убрать строение. Сначала в этой истории разбирался городской суд, затем - Верховный, и оба решения были вынесены в пользу жильцов. Бизнесменов, братьев Цмугуновых, обязали снести то, что было так старательно построено.

Между тем сама предстоящая процедура сноса пристройки может вызвать большие проблемы и затраты. Ведь пока на примете у судебных приставов нет даже строительной организации, к которой они могли бы обратиться с такой задачей. А техническая часть? Ведь жилой дом и пристройку связывают общие коммуникации. А значит, обязательно нужны будут консультации специалистов, привлечение к работам строителей. Однозначно, все эти вещи будут возложены на бюджет и явно обойдутся в копеечку, которую заплатит за снос чужого бизнеса каждый из нас. И получится, что наказали за незаконную постройку рублём именно тех, кто с самого начала был против строительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах