213

Дворцовый переворот. Псковский ЗАГС переедет из XX века в XVII-й

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Псков 28/09/2016

Глава региона подтвердил, что областные власти добиваются перевода этого памятника архитектуры из федеральной собственности в региональную и что согласие на это от нового руководителя Росимущества администрацией Псковской области уже получено.

Напомним, депутаты Псковского областного Собрания решили включить дом Лавриновского - здание, в котором много лет размещался псковский ЗАГС, в план приватизации. Сергей Шерстовбитов в своё время пояснял, что власти рассматривают несколько вариантов для переезда ЗАГСа.

«Мы исходим из того, что это должно быть действительно красивое и комфортное здание, с просторными залами, высокими потолками, которые позволят проводить бракосочетания в торжественной обстановке. Нужно, чтобы у молодоженов оставались самые приятные воспоминания об этом дне», - утверждал он и добавлял, что здание на Детской, 2 «будет отчуждаться только после того, как определится окончательный вариант размещения Дворца бракосочетаний».

По словам губернатора, ЗАГС переедет в Палаты Меньшиковых не просто так, а «по многочисленным просьбам горожан». Глава региона уверен, что в новых интерьерах псковский ЗАГС наконец-то «станет настоящим дворцом».

Пока суд да дело

В этом месте стоит напомнить, что «настоящим дворцом» Палаты Меньшиковых сделал трест «Зеленхоз», который взял их в аренду и отреставрировал к 1100-летию Пскова в 2003 году. В старинных интерьерах работали цветочный и сувенирный магазины, регулярно проводились выездные церемонии бракосочетания. Однако в прошлом году «Зеленхоз» закрыл дверь Палат Меньшиковых на замок, пояснив, что работа расположенных там торговых точек оказалась «экономически нецелесообразной». А теперь судится с Росимуществом из-за того, что федеральное ведомство не пожелало учесть заслуги треста в восстановлении памятника федерального значения и начало выставлять ему внушительные счета за аренду намного раньше, чем арендатору обещали.

Михаил Шараев, директор треста «Зеленхоз», комментировать обстоятельства этого судебного процесса газете отказался. «В настоящее время в Арбитражном суде Псковской области проходит процесс по иску ТУ Росимущества по Псковской области к нашему предприятию по вопросу арендной платы. Считаю, что освещение хода суда в публичном пространстве будет некорректным шагом с нашей стороны», - написал он в социальных сетях.

С домом Лавриновского пока тоже ничего не ясно. Но сейчас псковичей больше волнует даже не его дальнейшая судьба, а то, насколько было обоснованным и продуманным решение о переезде Дворца бракосочетания с Детской на Советскую.

Хорошо подумали?

Обыватели сразу же прикинули, что по соседству с Палатами Меньшиковых существует всего две парковки – у Палата Подзноева и рядом с банком. «У палат Меньшиковых на и без того узкой Советской даже карман парковочный невозможно будет сделать. И это еще без учета того, что машины/автобусы не станут разворачиваться, если им нужно ехать в сторону площади Победы, например. Ведь там только в сторону Октябрьской площади по той стороне можно ехать», - сокрушаются в социальных сетях псковичи, которые рассчитывают ещё не раз поприсутствовать на церемонии бракосочетания – неважно, своей или чьей-то ещё.

Владимир Шуляковский, известный псковский архитектор, дал более развёрнутую характеристику новому месту для ЗАГСа: «Само по себе здание для Дворца бракосочетания подходит очень даже хорошо. Интерьеры сказочно красивые. Опять же, чисто псковские, не такие как у всех. Но с парковкой заездом-уездом свадебных карет, конечно, проблема. Можно воссоздать участок исторической Сокольей улицы, что проходила вдоль южного фасада, там же устроить парковку. Есть ещё другое крыльцо, с восточной стороны, но оно не такое парадное. Короче, надо думать».

«Ну и, конечно, с Михаилом Васильевичем Шараевым надо как-то по-человечески обойтись. Он, практически, спас этот памятник», - добавляет архитектор.

То есть, для того, чтобы и брачующиеся были довольны, и бывшие арендаторы «сыты» (не только обещаниями), псковским властям ещё предстоит потрудиться. Может, тогда псковичи и оценят по достоинству, что во всех других городах дворцы бракосочетания, а у нас – палаты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах