31

Полный назад! Реконструкцию набережной в Пскове приостановили

Фото: АИФ

 Проект «пришельцев»

Он пришёл в малый зал ГКЦ, по его же собственным словам, «не как глава региона, а как житель Пскова». Конечно, не каждый житель Пскова может выразить своё мнение так, чтобы под козырёк взяли сразу все деятельные участники процесса реконструкции. А вот Андрей Анатольевич смог!

- Администрация чувствует ответственность за контроль над качеством исполнения проекта… Нужно согласиться, что проект надо скорректировать, но месяца у нас нет, иначе федеральные деньги будут отозваны, - таково было его краткое резюме.

После такого заявления несколько приуныли те, кто рьяно защищал проект, считая его верхом совершенства: несколько недель назад именно с таких позиций выступала Н. Трунова, председатель Комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию администрации Псковской области. Приободрились критики проекта: не нужно будет ложиться под бульдозер. Но это уже был итог, которому предшествовало выступление автора проекта Маргариты Дёминой (ООО «СибЭкоСистемы»). Оппонировала ей известный псковский архитектор Лариса Нуколова.

Аргументы первой сводились к тому, что, «не рассматривая набережную как причал», разработчики тем не менее прибегли к такому техническому решению, которое бы позволило впоследствии пришвартовать к нему тяжёлый крейсер «Пётр Великий». При этом Маргарита Дёмина с сожалением заметила, что в процессе работы конструкторам не удалось познакомиться с предыдущим проектом реконструкции набережной (автор Б. Пославский), ввиду того что бумаги «буквально за неделю до нашего обращения были уничтожены». Поиски почему-то велись в Москве. Хотя все чертежи и эскизные наработки благополучно хранятся в институте «Псковгражданпроект». На это обратила внимание в своём выступлении Лариса Нуколова. Она ещё раз заявила, что проект не соответствует главной задаче - сохранению природно-исторического ландшафта, что использование свайных конструкций может пагубно отразиться на сохранности церквей, расположенных на берегу, и т.д. Были приведены и другие аргументы (наша газета подробно писала об этом). Но главное (и об этом говорили практически все участники прений): разработчики из Тюмени не услышали и не исполнили ни одну из предыдущих рекомендаций! Касалось ли это поиска чертежей или же деловых контактов с теми, кто мог бы дать дельный совет, например, по части гидрологии или археологии. Увы, но у приезжих гостей не хватило ни доброй воли, ни желания пойти на контакт, чтобы понять и прочувствовать всю серьёзной поставленной задачи.

Готовы дружить?

Неожиданно резко выступил против проекта сибиряков и заслуженный строитель России, почетный гражданин Пскова Анатолий Васильев:

- Не как архитектор, а как простой житель Пскова, проживший здесь восемьдесят лет, я скажу своё мнение: наша река - фасад, лицо города, а тут на него шлем железобетонный хотят надеть. То, что будет сделано из металла и бетона, останется на века, это никто никогда не разрушит. Я категорически возражаю! Предлагаю выработать конкретные предложения по корректировке проекта. Никакого подъёма набережной быть не должно, это полнейший абсурд!

Итог более чем двухчасового обмена мнениями подвёл глава администрации Пётр Слепченко. Как истинный технократ, который привык всё мерить цифрами, он сразу же назвал время «Ч» - 17 июня, день, когда проект должен быть доработан с учётом высказанных замечаний. Единогласно было принято решение сформировать рабочую группу, которую возглавит её технический руководитель и по совместительству заместитель сити-менеджера Сергей Сирый. В её состав войдут представители архитектурного сообщества (С. Битный, Л. Нуколова, В. Шуляковский и др.) и эксперты от регионального отделения ВООПИиК. Тут не лишним будет отметить, что сама Маргарита Дёмина уже после окончания заседания выразила в беседе с корреспондентом «АиФ-Псков» удовлетворение принятым решением, заявив, что «готова работать в содружестве с псковскими архитекторами». Насколько искренним было её заявление, будет ясно уже через пару недель, когда должен быть готов проект, куда должны быть внесены предложенные изменения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах