30

Сето… Без земли виноватые. Президентский указ о двух концах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - Псков" 12/01/2011

В документе называются Гдовский, Красногородский, Невельский, Палкинский, Псковский, Пыталовский, Себежский, Усвятский районы и город Псков. Может быть, президентский указ не вызвал бы такой широкий резонанс, если бы речь в нём не шла в том числе и о Печорском районе.

Чья земля?

Сразу же после подписания указа Министерство иностранных дел Эстонии попросило у посла России в Таллинне дать пояснения относительно того, почему сето и связанные с Печорами жители Эстонии не могут больше владеть землёй на территории Печорского района, и действительно ли это так? Ведь Печорский район считается исторической родиной этой малой народности. Между тем, по словам кандидата экономических наук Алексея Фролова, директора ЗАО «Ростэк-Псков», которого наш корреспондент попросил выступить в качестве эксперта, «этот указ следует рассматривать с двух позиций».

- Первая - это соображение государственной безопасности. С Эстонией, которая входит в блок НАТО, у нас до сих пор нет договора о границе, поэтому указ следует рассматривать как первый шаг в продвижении этого вопроса. К тому же многие (в том числе и псковские) компании, которые ведут внешнеэкономическую деятельность в приграничье, уже сталкивались с тем, когда неожиданно на землях, где предполагалось развивать пограничные инфраструктуры, неожиданно появлялись некие граждане с сопредельной стороны и заявляли свои права на эти территории, - отмечает наш собеседник. - С другой стороны, нельзя не учитывать и политический аспект проблемы. Если выполнять новый указ с точностью до запятой, то его реализация может серьёзно повлиять на особенности региона. Я имею в виду социальные и родственные связи народности сето, которая издавна населяла эти края, но в начале 90-х годов прошлого века оказалась разделённой границей.

Щепки летят

К словам нашего собеседника следует добавить, что проблема сето долгие годы была предметом политических спекуляций в Эстонской республике, и понятно, что новый указ способен (судя по нервической реакции на той стороне) реанимировать эту непростую тему. Что, собственно, и вышло, если судить по запросу эстонского МИДа.

- Поэтому я надеюсь, что новый указ будет доработан с учётом региональных особенностей, - заявил в заключение А. Фролов, в целом положительно оценивая новый документ. Но кто ещё может попасть под эту «раздачу»?

- Совместный мелкий и средний бизнес, который имеет свои стратегические планы развития в приграничье, - считает А. Фролов. - Крупным же компаниям, которые имеют хорошо развитые собственные юридические службы, он вряд ли может повредить, но больше всего могут пострадать, повторюсь, рядовые граждане, которые по обе стороны границы имеют родственные связи. На мой взгляд, нельзя допустить ситуации, описанной пословицей «лес рубят - щепки летят».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах