14

Страсбург раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Псков" 09/06/2010

О том, какое значение имела эта встреча для сопредельной стороны, говорит хотя бы высокий статус её участников. Обсудить перспективы приграничного сотрудничества в Псков приехали министр экономики Латвии Артис Кампарс, посол в России  Эдгарс Скуя, советник президента Латвии Василий Мельник, представители деловых кругов. Всего за круглым столом собралось около ста делегатов, в том числе, 40 предпринимателей из Латвии и представители более 50 псковских компаний. И это не считая, заинтересованных лиц из областной администрации, приграничных районов, таможенной, миграционной служб.

Движение вперёд

Два дня участники форума обсуждали перспективы делового сотрудничества между Россией и Латвией и более конкретно - экономического развития Псковской области. В частности – возможность участия иностранных компаний в открытых конкурсах по организации госзакупок. В числе приоритетных был также поднят вопрос по созданию условий для ускоренного пересечения границы, новые возможности приграничного сотрудничества. Обнадёживающим сигналом в этом процессе стала, в частности, информация посла России в Латвии Александра Вешнякова о том, что уже осенью этого года могут быть подписаны соглашения об упрощённом переходе границы между нашими странами.

 - В случае их принятий мы поможем людям по обе стороны границы восстановить утраченные родственные связи, – выразил уверенность в беседе с нашим корреспондентом российский посол.

Солидарен с ним и Артис Кампарс, министр экономики и по совместительству –сопредседатель межправительственной комиссии по деловому сотрудничеству.

- Заинтересованность латвийского общества в этом процессе – очевидна, – убеждён высокий гость. В настоящее время на долю Латвии во внешнеторговом обороте псковского региона приходится 8%, а общее число компаний с латвийским капиталом, работающим на его территории, превысило 100. Сегодня восемь районов Псковской области имеют соглашения с территориями Латвийской Республики о партнёрстве в различных сферах, в том числе, и экономической. Новый импульс в развитии этих отношений придаст  Соглашение о сотрудничестве с Псковской областью, подписание которого ожидается в ближайшее время в Риге.

…С остановками

Между тем, несмотря на благожелательное настроение участников форума, нерешённые вопросы между нашими странами остаются.  Во всяком случае, недавнее разбирательство «дела Кононова» в Страсбурге, по словам А. Вешнякова, «не добавляет плюсов в процессе экономического сближения наших стран». Комментируя по просьбе корреспондента «АиФ-Псков» ситуацию, Александр Альбертович выразил сожаление таким развитием событий:

 - Убеждён, что в этой ситуации Россия должна очень тщательно проанализировать решение суда. Я лично встречался с самим ветераном, его адвокатом, которые убеждены: Страсбургский суд не принял во внимание весьма важные доводы защиты, поэтому ожидается подача апелляции. Главное, на мой взгляд, чтобы это решение не имело прецедентный характер, потому что тогда оно будет крайне опасно не только для ветеранов, проживающих в самой Латвии, но и по всей Европе, – уточнил свою позицию посол.

Позиция Латвии по этому вопросу несколько иная. По словам г-на Кампарса, «дело Кононова» не должно влиять на наши экономические отношения».

- Мы относимся с уважением в равной степени ко всем, кто принимал участие во Второй мировой войне, как с той, так и другой стороны. Это была трагедия, когда люди оказывались разделёнными на два лагеря, порой не по своей воле. Что же касается решения суда в Страсбурге, то это не решение Латвии, поэтому как-то комментировать его не имеет смысла, – высказал свою позицию по этому вопросу министр.

Так же обтекаемы были формулировки латвийской стороны по поводу дальнейшей судьбы наших соотечественников. В частности, закона о статусе ветеранов войны, который недавно был забаллотирован в Латвийском сейме. Посол Латвии в России г-н Эдгарс Скуя высказался в том смысле, что «если закон не прошёл, то в этом нет ничего предосудительного - это нормальный демократический процесс». В то же время его коллега А. Вешняков считает, что «острота вопроса о наших соотечественниках не снята».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах