419

Нашим и вашим. Стоит ли псковичам с двойным гражданством чего-то бояться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Псков 18/06/2014
Лариса Малкова / АиФ

Кто не спрятался - я не виновата

Директор Псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Трийн Партс связалась по нашей просьбе с департаментом пограничной службы своего государства и выяснила, что эстонские пограничники занялись статистикой. По её словам, они будут спрашивать у российских граждан с эстонскими паспортами и российский паспорт тоже вплоть до 23 июня, потому что решили посчитать, сколько именно граждан Эстонии проживает на территории Печорского района Псковской области. Кроме того, эстонцам важно знать, как часто псковские граждане Эстонии пересекают границу Евросоюза.

Напомним, эстонцы до сих пор считают территорию Печорского района Псковской области спорной, поскольку в марте 1918 года при заключении Брестского мирного договора российское правительство отказалось от этих земель. В 1920 году был подписан Тартуский мирный договор, согласно которому Петсере (Печоры) отошли эстонцам. После аннексии Эстонии в 1940 году Печорский район был снова включён в состав РСФСР. Однако Эстония с этим так и не смирилась. И как только стала самостоятельным государством, тут же начала раздавать жителям Печорского района Псковской области так называемые синие паспорта - паспорта граждан Эстонии. Все, кто прописан в Печорском районе, могли получить такие паспорта вплоть до 2001 года. Таким образом, они автоматически становились гражданами Евросоюза и получали возможность ездить в Европу без виз. Сколько именно граждан России воспользовались такой возможностью, ни эстонская, ни российская сторона не уточняют. По некоторым сведениям, это не менее 10 тысяч человек.

Напомним также, что две недели назад на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, запрещающий иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране высокопоставленным госслужащим и их близким родственникам.

В случае нарушения запрета предлагается наказывать нарушителей досрочным прекращением полномочий или освобождением от должности «в связи с утратой доверия».

И даже предусматривается уголовная ответственность за сокрытие факта наличия или приобретения гражданства иностранного государства. Ранее президент России Владимир Путин на встрече с сенаторами говорил о том, что властям необходимо быть в курсе того, кто из россиян имеет двойное гражданство. «Мы должны и имеем право знать, кто живёт в России, чем занимается», - заявил глава государства.

Чужие среди своих

Кстати, власти Псковской области уже давно придумали, как выводить на чистую воду обладателей двойных паспортов, особенно из числа чиновников, которым, конечно же, негоже жить на две страны. Всех муниципальных и госслужащих Печорского района, например, с некоторых пор обязали официально обзавестись шенгенскими визами (ясно, что такую визу может получить только негражданин Евросоюза).

Поговаривают, что из-за этого некоторые амбициозные печеряне даже перестали рваться во власть (лишь бы сохранить синие паспорта, которые позволяют им беспрепятственно пересекать границу).

В любом случае, многие жители Печорского района сегодня с удовольствием пользуются возможностью посещать Евросоюз без визы. Вопрос, насколько они при этом ощущают себя гражданами Эстонии, статистике не  поддаётся. Даже эстонской. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах