36

Псковский бизнес ищет защиты. От кого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Псков" 17/10/2012

За три месяца своей работы бывший глава администрации Пскова, а ныне уполномоченный по правам предпринимателей Псковской области получил 49 обращений от представителей бизнес-сообщества. И это при том, что пока деятельность делового омбудсмена никак не регламентирована. Но на прошлой неделе он всё же рассказал своим «подзащитным», как планирует им помогать.

Право на звонок

Отметим, что из 49 вопросов, омбудсмену удалось решить только шесть, по трем пришлось дать отказ, остальные находятся в работе. Вопросы разнообразием не отличаются (к счастью): оформление земли, разграничение права собственности, а то и просто конфликты между предпринимателями. Но Пётр Слепченко сам отметил, что зачастую к нему обращались «не по адресу». Поэтому в первую очередь, считает он, нужно разработать алгоритм принятия решения по каждому обращению.

- Мы готовим региональный законопроект о деятельности бизнес-омбудсменов. Надеюсь, в ноябре он будет вынесен на сессию. Пока что своими рычагами воздействия я могу назвать общение с органами власти в рамках деловой переписки и «телефонного права». Не могу сказать, что это меня устраивает, - отметил бизнес-омбудсмен.

Среди пунктов будущего закона бизнес-омбудсмен назвал такие возможности как приостановление действия ненормативных ведомственных правовых актов (предписания Роспотребнадзора, отзыв лицензии до разбирательств), доступ в следственный изолятор для встречи с подследственным и ещё ряд полномочий.

Руководитель регионального отделения «Деловой России» Виктор Почернин, в ряды которой недавно вступил Петр Слепченко, констатировал, что на сегодня более-менее удалось разобраться с многочисленными проверками (по сравнению с ситуацией 5-летней давности): «Сейчас есть хотя бы план их проведения». Но этой констатацией он здорово озадачил генерального директора холдинга «NPN» Игоря Савицкого: «Если вы говорите, что у нас не стало таких проблем, то объясните это предпринимателям. Я думаю, они будут удивлены. Я лично удивлен». Г-н Савицкий сообщил, что совсем недавно на его предприятие заявились люди «на джипах» с проверкой - как в старые добрые времена.

Мандат не помогает

А далее «красный» бизнесмен и (напомним, что в областное Собрание Игорь Савицкий избран от КПРФ) выступил с речью, в которой перечислил множество проблем развития предпринимательства в области: дороговизна и бессмысленность лицензирования и сертификации, сложность недропользования, грядущий энергоаудит, волокита в регистрационной палате. «Что касается коррупции. Вы знаете, тут палка о двух концах. Допустим, Почернин, Савицкий, Сорокин могут решить свои вопросы, пользуясь свои статусом, опытом…», - многозначительно начал предприниматель, но его тут же оборвал директор завода «Псков-Полимер» и коллега по депутатскому корпусу Ю. Сорокин: «Нет, я, пользуясь статусом, не могу отменить энергоаудит. Никакой статус ничем не помогает. И мандат не помогает. Даже гаишнику покажи, так он скажет - засунь его в… задний карман».

Стало ясно, что говорить о своих проблемах предприниматели могут долго. И любая встреча на тему развития бизнес-сообщества неизбежно превращается в сеанс психологической помощи. Так было и на этот раз: деловые люди выплеснули свои негативные эмоции, а Пётр Слепченко сообщил, что их проблемы услышаны.

- Я всё себе зафиксировал. Не буду себе рекламу делать, но я – человек настойчивый, - завершил свое выступление бизнес-уполномоченный, пообещав выступить с конкретными предложениями по наболевшим темам 24 октября в Великих Луках, где пройдет очередная встреча с предпринимательским сообществом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах