Примерное время чтения: 3 минуты
47

В Мурманской области в преддверии выборов назревает скандал

Мурманск, 20 сентября – АиФ-Северо-Запад. Депутаты трех оппозиционных фракций в Мурманской областной Думе выдвинули претензии областной избирательной комиссии.

По мнению депутатов, при регистрации на предстоящие выборы 14 октября региональный избирком намеренно отказал кандидатам от оппозиции под «надуманными предлогами».

14 октября в Мурманской области пройдут выборы в 10 муниципальных образованиях: в Ловозерском и Терском районах будут избирать глав, в остальных - представителей в органы местного самоуправления.

Документы в избиркомы подали 112 кандидатов, претендующих на места в органах местной власти, 85 из них зарегистрированы. На должности глав районов остались по три кандидата - примерно половина из всех, подавших документы.

Руководитель фракции КПРФ в Мурманской областной Думе Геннадий Степахно заявил, что при регистрации кандидатов избирательные комиссии отказывали в регистрации по надуманным причинам кандидатам от оппозиции.

В общей сложности было отказано 42 людям, среди них нет ни одного выдвиженца от «Единой России», но много членов и сторонников КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России».

Степахно считает, что члены комиссий придирались по мелочам, «рассматривая под лупой документы кандидатов от оппозиции». Среди причин отказов - одна незаполненная графа в заявлении, опечатка или не вовремя сданная справка.

Таким образом, ни одного кандидата от оппозиции не осталось в списке претендентов на кресла глав районов. «Расчищается поляна для кандидатов от «Единой России», - заявил Степахно.

Депутаты-оппозиционеры намерены жаловаться губернатору области и подавать жалобы и иски в суд, пишет РИА Новости.

В областной избирательной комиссии считают, что ко всем кандидатам отношение было одинаковым, независимо от партийной принадлежности. Здесь отмечают, что причины отказов были обоснованными и законными: не предоставление необходимых документов в срок, несоблюдение требований законодательства.

Глава облизбиркома Татьяна Степанова подтвердила, что многим кандидатам от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ было отказано, но по объективным причинам. При этом, все пожелавшие участвовать в выборах претенденты от «Единой России» были зарегистрированы.

«Надо тщательнее готовить документы и знать законы», - пояснила Степанова, добавив, что в избиркомах сейчас находятся на рассмотрении 12 жалоб, в том числе от партий, кандидатам которых было отказано в регистрации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах