17

Выборы президента Молдавии не состоятся

Он отметил, что процедура выборов главы молдавского государства откладывается, поскольку в отведенные законом сроки - до 24 часов 17 октября, был зарегистрирован всего лишь один кандидат на пост президента, а выборы главы молдавского государства могут состояться, если в них будет участвовать не менее двух кандидатов. Это предусматривает заключение Конституционного суда Молдавии, а также международная практика.

Как отметил И.Плешка, комиссия представит парламенту отчет, в котором констатирует, что выборы не могут состояться, и высший законодательный орган страны определит новую дату выборов президента Молдавии. При этом в адрес Конституционного суда Молдавии будет направлен запрос для разъяснения дальнейшей процедуры избрания главы государства.

Как сообщалось ранее, лидер Демократической партии Молдавии, экс-спикер парламента Мариан Лупу оказался единственным зарегистрированным кандидатом на пост президента республики, выборы которого в парламенте были намечены на 23 октября 2009г.

Напомним, что предыдущий президент Молдавии Владимир Воронин сложил с себя полномочия в сентябре 2009 года. Воронин использовал два президентских срока, разрешенных ему конституцией, и по закону не мог больше вновь баллотироваться на этот пост. В связи с тем, что после апрельских выборов новый глава государства так и не был утвержден, лидер коммунистов продолжил исполнять обязанности президента. Он отказался от них лишь после парламентских выборов, прошедших в июле 2009 года. Будучи лидером одной из прошедших в парламент партий, Воронин сложил с себя полномочия, чтобы сохранить депутатский мандат.

Согласно законодательству Молдавии президента выбирают депутаты парламента. Новой парламентской коалиции не хватает голосов, чтобы утвердить своего кандидата (для этого необходим, по меньшей мере, 61 голос). В случае если голосование по этому вопросу провалится дважды (например, когда коммунисты, имеющие 48 мандатов из 101, откажутся идти на уступки), парламент будет распущен и будут назначены досрочные выборы.

Мариан Лупу до недавнего времени был членом компартии. При правлении коммунистов он занимал пост спикера парламента. Политик отмежевался от ПКРМ незадолго до парламентских выборов. Коммунисты обвинили его в предательстве и заявили, что при утверждении нового президента кандидатуру Лупу не поддержат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах