Примерное время чтения: 3 минуты
28

Повстанцы: Каддафи скончался от полученных тяжелых ранений

Как сообщил представитель военного командования ПНС Ливии, бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи скончался от ран. Ранее ПНС заявляли, что полковник Каддафи ранен и захвачен во время боев в Сирте.

Информацию, что смерти Каддафи подтвердил Reuters высокопоставленный чиновник ПНС Ливии. Достоверных фотографий плененного или убитого Каддафи нет.

Reuters со ссылкой на участника операции захвата Каддафи сообщает, что «диктатор прятался в укрытии» и кричал, чтобы в него не стреляли.

После того, как ливийские телеканалы сообщили о захвате Каддафи, на улицах ливийских городов начались стихийные празднования. Водители автомобилей постоянно сигналят, слышны звуки выстрелов в воздух.

Отмечается, что заявление высокопоставленного командира войск Национального переходного совета (НПС) Ливии о смерти Каддафи пока не подтверждается из других источников.

По некоторым данным, Каддафи был захвачен, когда он пытался покинуть Сирт в колонне автомобилей, попавшей под авианалет сил НАТО. Госдепартамент США и НАТО пока не подтверждают сообщения о смерти Каддафи.

Напомним, что 15 октября на Большой Московской улице в Петербурге прошёл митинг солидарности с Муаммаром Каддафи. Участники акции раздавали листовки с информацией о реальной, по их мнению, ситуации в Ливии, а также скандировали лозунги в защиту Каддафи и ливийского народа.

Координатор блогерского сообщества «За Каддафи и его народ» Пётр Рыбаков, заявил, что только ливийский народ может решить, кто легитимен, а кто нет. «Каддафи сразу сказал, если народ считает, что он должен уйти, он не против и предлагал провести референдум, чтобы ливийский народ решил. Но Запад не пошёл на это», - говорит Рыбаков.

На санкционированный властями митинг собрались около двадцати человек. Однако, по мнению организаторов акции, в блогосфере огромное количество людей считают, что Запад ведёт агрессивную политику в Ливии не из целей «защиты мирных жителей», а для покорения очередной страны в угоду западной цивилизации.

В Ливии с февраля проходят массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. Столкновения между оппозицией и сторонниками Каддафи продолжаются.

На стороне ПНС после резолюции Совета безопасности ООН в конфликт вмешались силы НАТО. В конце августа при поддержке Североатлантического альянса силы ПНС взяли столицу страны, Триполи. Переходный национальный совет Ливии признали легитимным более 60 государств мира, включая Россию.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах