29

Семья Каддафи подаст в Гаагский суд на НАТО за убийство полковника

Семейство Каддафи намерено подать в Гаагский суд на НАТО за убийство бывшего ливийского лидера. Диктатора должен был ждать справедливый суд, вместо этого повстанцы жестоко растерзали Каддафи, а затем выставили на всеобщее обозрение его тело в одном из холодильников Мисураты.

Родственники хотят, чтобы убийцы полковника ответили по всей строгости закона за военное преступление. Об этом сообщил адвокат семейства убитого Марсель Сессальди, пишет piter.tv.

Семья Каддафи также возмущена фактом глумления повстанцев над телом экс-лидера Джамахирии. Кроме того, полковник был похоронен только через 5 дней после гибели, а не спустя сутки, как положено по мусульманским обычаям.

Родственники подадут иск по факту военного преступления, так как им известны обстоятельства смерти Каддафи, заявил адвокат. Вертолеты НАТО открыли огонь по кортежу, в котором он ехал. Этот кортеж не представлял никакой угрозы гражданскому населению. Это была операция по ликвидации ливийского лидера, спланированная Североатлантическим альянсом.

Каддафи был казнен 20 октября в ходе боев за его родной город Сирт. Высокопоставленный представитель Переходного национального совета Ливии заявил, что полковник Муамар Каддафи был намеренно убит захватившими его повстанцами. «Они жестоко избили его, а затем застрелили. Это – война», - сообщил представитель ПНС.

Вскоре тело полковника было доставлено в Мисурату и выставлено на обозрение в промышленном холодильнике в одном из магазинов города. Там же находилось тело одного из сыновей Каддафи.

До 24 октября трупы полковника и его сына находились в городе Мисурата на всеобщем обозрении, однако вечером в понедельник тела увезли в неизвестном направлении.

Каддафи предали земле во вторник, в пять утра по местному времени (7.00 мск). Он был похоронен вместе с сыном Муатасемом и высокопоставленным соратником свергнутого режима - бывшим министром обороны Абу Бакра Юнисом, сказал Бейталмал. Над их телами были прочитаны исламские молитвы.

Место захоронения держится в тайне из-за опасений, что могила свергнутого лидера Ливии будет привлекать его сторонников. Ранее сообщалось, что Каддафи будет похоронен во вторник в тайном месте в пустыне, которая занимает значительную часть территории страны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах