Примерное время чтения: 3 минуты
60

В Петербурге членам НБП предъявлено обвинение в экстремизме

В организации деятельности НБП обвиняется 31-летний неработающий Андрей Дмитриев, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282.2 УК РФ.

Еще двум - 22-летнему Олегу Петрову и 27-летнему Игорю Бойкову – инкриминируется участие в запрещенной экстремисткой организации (ч.2 ст. 282.2 УК РФ).

Как следует из материалов уголовного дела, Андрей Дмитриев и 26-летний преподаватель кафедры Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Андрей Песоцкий организовали деятельность Санкт-Петербургского подразделения НБП.

В деятельность запрещенной организации были вовлечены Петров, Бойков и другие лица. Вплоть до 31 октября 2010 года в съемной квартире в доме №20, корпус 6, на Лесном проспекте проводились регулярные собрания участников НБП.

Организаторы обеспечивали финансово-хозяйственную деятельность организации путем взимания денежных взносов. Сторонники и члены питерской НБП организовали и участвовали в несанкционированных массовых мероприятиях.

В отношении трех обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ближайшее время к уголовной ответственности будут привлечены другие участники деятельности НБП. Расследование уголовного дела продолжается.

Как пояснили АиФ в СУ СКП РФ по Петербургу, еще 19 апреля 2007 года решением Московского городского суда НБП признана экстремистской. Деятельность межрегиональной общественной организации запрещена на территории России.

Национал-большевистская партия (НБП) — российская общественно-политическая организация, не имеющая официального статуса партии и запрещённая в 2007 году. НБП была создана в 1993 году как партия с идеологией, сочетающей в себе ультралевые и ультраправые идеи.

В начале 2006 года НБП было в пятый раз отказано в регистрации как политической партии, а в 2007 году НБП была признана судом экстремистской организацией и её деятельность была запрещена на территории РФ.

НБП является единственной масштабной всероссийской организацией, официально признанной судом экстремистской по закону «О противодействии экстремистской деятельности». Члены партии на современном политическом жаргоне именуются «лимоновцами» или «нацболами».

10 июля 2010 году на учредительном съезде члены бывшей Национал-большевитской партии создали новую партию «Другая Россия», пишет Википедия.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах