Примерное время чтения: 2 минуты
28

Приговор по делу НБП огласят в Петербурге 28 декабря

Санкт-Петербург, 27 декабря – АиФ-Северо-Запад. В Петербурге завершается «Процесс 12-ти». Активисты петербургского отделения «Другой России» обвиняются в продолжении деятельности запрещенной Национал-большевистской партии.

Приговор будет оглашен 28 декабря, в 12:00, в Выборгском районном суде Санкт-Петербурга. Ранее судья Сергей Яковлев уже переносил дату оглашения приговора на неделю.

Активисты петербургского отделения «Другой России» выступили с последними словами

По мнению стороны обвинения, Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий и Алексей Марочкин организовали деятельность подразделения НБП в Петребурге.

С июля 2009 года они проводили регулярные собрания, принимали участие в мероприятиях по вопросам деятельности партии, обеспечивали ее финансово-хозяйственную деятельность путем взимания партийных взносов, публично призывали к осуществлению деятельности партии.

Обвинение строится вокруг результатов прослушки помещения, в котором проводились собрания сторонников «Другой России» в течение 2009 года.

Кроме того, другороссам вменяют в вину участие в массовых публичных акциях, таких, как «Стратегия-31». К делу приобщены все административные дела по задержаниям на акциях протеста.

Для обвиняемых по первой части статьи 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистского сообщества) Андрея Дмитриева, Андрея Песоцкого и Алексея Марочкина прокурор Надежда Филимонова запросила штрафы в размере 250 тысяч рублей.

Для обвиняемых по второй части статьи 282.2 УК РФ (Участие в деятельности экстремистского сообщества) Андрея Милюка, Романа Хренова, Александра Яшина и Равиля Баширова — по 180 тысяч рублей.

Сторона защиты настаивает на том, что сотрудники Центра «Э» засняли на видео не собрания НБП, не существующей с 2007 года, а собрания партии «Другая Россия». Это подтвердили и как свидетели защиты, так и некоторые свидетели стороны обвинения, а также вещественные доказательства, изъятые при обысках у активистов.

Адвокаты также заявили о том, что снятые на скрытую камеру якобы собрания НБП являются по факту полицейской провокацией, сообщила АиФ пресс-секретарь петербургского отделения «Другой России» Полина Петрова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах