Примерное время чтения: 2 минуты
52

Экстремизм в Санкт-Петербурге является серьезной угрозой

Рассматривались меры по предупреждению преступлений экстремистской направленности, формированию стабильности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в обществе.

Только в 2010 году Главным следственным управлением было возбуждено 10 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности, за 7 месяцев 2011 года возбуждено 5 уголовных дел данной категории.

Практически все преступления экстремистской направленности раскрыты. При этом отмечается возросшая жестокость экстремистских проявлений, активное вооружение экстремистских организованных групп.

В большой степени экстремистские проявления в Петербурге обусловлены наличием в городе значительного количества незаконных мигрантов. Эта категория населения, не имея востребованной профессии, в условиях оторванности от культурных ценностей, языка, создает факторы социальной напряженности.

Это выливается в совершение преступлений. На протяжении нескольких лет на территории Петербурга наблюдается устойчивая тенденция роста количества преступлений, совершённых иностранцами. Если в 2009 году было зафиксировано 1366 таких преступлений, то в 2010 году количество таких преступлений составило 1804 преступления.

За 6 месяцев 2011 года иностранными гражданами в Петербурге совершено 24 убийства, 6 преступлений, предусмотренных ст. 111 ч.4 УК РФ, 6 изнасилований, 6 эпизодов насильственных действий сексуального характера. При этом влияние национальных общин и культурных обществ, официальных представительств стран СНГ на незаконных мигрантов в Петербурге крайне незначительное.

Приток незаконных мигрантов в Санкт-Петербург обусловлен привлечением их к труду недобросовестными предпринимателями, эксплуатирующими их труд. При этом, работодатели не учитывают социальную опасность их пребывания в городе и рост ксенофобских настроений среди коренных жителей Северной столицы.

Ввиду этого Общественный совет констатирует, что необходимо принятие комплекса мер по подрыву экономической базы привлечения в Санкт-Петербург нелегальных мигрантов и снижению, таким образом, уровня ксенофобии.

В частности, принято решение рекомендовать руководителям общественных и религиозных объединений, конфессий и национальных общин Петербурга активнее проводить воспитательную работу среди граждан иностранных государств, находящихся в Санкт-Петербурге, направленную на уважение традиций города, профилактику противоправного поведения и совершения преступлений.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах