Примерное время чтения: 3 минуты
24

Российское бюро Интерпола настаивает на выдаче Великобританией Ахмеда Закаева

Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России продолжает направлять запросы в Великобританию о выдаче разыскиваемого Россией Ахмеда Закаева. Об этом заявил на пресс-конференции в среду начальник бюро Тимур Лахонин, пишет Росбалт со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации.

«Запрос мы направляем, но уже знаем, какой будет ответ (отрицательный). Ему предоставлен статус беженца», — сказал Лахонин. Он отметил, что зарубежные коллеги сообщают в Интерпол, что местонахождение Закаева установлено, но задержать его нельзя, поскольку он имеет статус беженца.

В конце 2002 года российские власти обратились к британским властям с официальным запросом об экстрадиции Закаева. Лондонский суд, рассмотрев все обстоятельства дела и предоставленные доказательства причастности Закаева к терроризму, 13 ноября 2003 года отказал в его выдаче российскому правосудию.

Бывший вице-премьер масхадовского правительства Ахмед Закаев обвиняется по 13 пунктам УК РФ, в частности по статьям «терроризм», «захват заложников организованной группой», «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». В настоящее время он проживает в Великобритании.

Депутат Госдумы, член российской делегации в ПАСЕ Сергей Марков полагает, что Лондон не выдаст России эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

«Лондон очень сильно дорожит своей ролью в мире, в Европе, которую он играет уже на протяжении столетия. Туда могут стекаться все политические мигранты и там получить убежище. Поэтому, я думаю, что вряд ли будет выдача», — добавил Марков.

Ранее сообщалось, что 22 июня 2010 года во Дворце Совета Европы во время проведения заседания летней сессии ПАСЕ был замечен эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. В этой связи российская делегация выразила протест председателю Ассамблеи Мевлюту Чавушоглу.

Заместитель главы российской делегации, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что «Закаев прошел в Дворец Совета Европы под чужой фамилией, поскольку в компьютерной системе безопасности фамилии «Закаев» нет.

Закаев присутствовал на балконе в зале пленарных заседаний ПАСЕ во время обсуждения доклада о правах человека на Северном Кавказе и активно общался с прессой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах