Примерное время чтения: 3 минуты
32

Бастрыкин: Следственный комитет не станет вторым НКВД

Депутатам Госдумы рассказали о предложениях СКП в рамках подготовки ко второму чтению президентского законопроекта о создании Следственного комитета России.

Александр Бастрыкин выразил недоумение в связи с заявлениями ряда депутатов, которые вспоминают 37-й год и говорят о создании «монстра», сообщает Интерфакс. Руководитель ведомства заявил, что лично ему данная позиция непонятна, категорически отвергнув такого рода предположения.

«Когда нам говорят, что мы хотим создать НКВД, что будем мочить всех налево и направо - это явная и грубая ложь», - заявил Бастрыкин на заседании фракции ЛДПР в Госдуме в четверг.

По личному мнению Бастрыкина, с созданием единого Следственного комитета России торопиться не надо. Делать это надо эволюционно, спокойно, без истерики. Необходимо подготовить людей, создать соответствующую материальную базу и ни в коем случае не стремиться к тому, чтобы увеличивать численность СК без серьезных на то оснований.

«Если будет принято решение, что нас будет 110 тысяч, я за это решение отвечать не могу», - сказал Бастрыкин. Говоря о целесообразности формирования единого Следственного комитета, который пытается все подмять под себя и монополизировать, Бастрыкин призвал депутатов не верить слухам.

«У нас нет задачи всевластия, маниакального стремления к всеобщему обобществлению», - заверил он. По словам Бастрыкина, главной задачей создаваемого Следственного комитета будет защита законности и справедливости.

В сентябре 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Следственного комитета на базе СКП РФ. Штатная численность новой структуры и ее подразделений в регионах составит 21 тысячу 156 сотрудников.

У председателя СК будет не более 13 заместителей, в том числе, один первый, один статс-секретарь - заместитель председателя и один зам - руководитель Главного военного следственного управления.

Дмитрий Медведев заявил, что Следственный комитет будет самостоятельным ведомством и создается на базе СКП РФ. Новый орган займется расследованием подавляющего большинства дел

В дальнейшем могут быть приняты и иные решения, включая передачу всех дел или их часть в Следственный комитет. Органы следствия в рамках других федеральных ведомств, в том числе в рамках МВД, пока останутся самостоятельными.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах