Примерное время чтения: 3 минуты
90

В субботу в Петербурге пройдет пикет в поддержку Каддафи

Сторонники Каддафи 15 октября проведут в Петербурге пикет в его поддержку. Акция начнется в 15 часов у дома №8/2 по Большой Московской, рядом со станцией метро «Владимирская».

Участники согласованной с властями акции намерены выразить свое отношение к событиям в Ливии. К месту проведения пикета намерены «подтянуться» и противники Каддафи, пишет Росбалт.

В Ливии с февраля проходят массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. Столкновения между оппозицией и сторонниками Каддафи продолжаются.

На стороне ПНС после резолюции Совета безопасности ООН в конфликт вмешалось НАТО. В конце августа при поддержке Североатлантического альянса силы ПНС взяли столицу страны, Триполи. Переходный национальный совет Ливии признали легитимным более 60 государств мира, включая Россию.

В конце сентября представители Переходного национального совета Ливии заявили об установлении места, где скрывается Муаммар Каддафи. По словам Хишама Бухаджара, возглавляющего отряды ПНС, бывший ливийский лидер находится в районе города Гадамис на западе страны близ границы с Алжиром. Там, по его словам, проживает племя туарегов, решивших взять Каддафи под защиту.

Муаммар Каддафи в эфире телеканала «Аль-Либия» подтвердил, что «по-прежнему находится на земле Ливии». «Знайте, что я на земле Ливии, как и вы, я вместе со своим народом», - заявил он. Также Каддафи объявил о «готовности и стремлении принять мученическую смерть».

Бывший ливийский лидер назвал «героями тех ливийцев, кто совершает подвиги и погибает» в борьбе с вооруженными силами Переходного национального совета (ПНС).  «Они лгут, говоря, будто я нахожусь то в Венесуэле, то в Нигере, – заявил экс-лидер Джамахирии. – Знайте, что я на земле Ливии, как и вы, я вместе со своим народом».

Между тем, ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не станет принимать у себя ливийского лидера Муаммара Каддафи. Лавров также заявил, что российская сторона рассматривает переходный национальный совет Ливии как одну из сторон для переговоров, но не как единственный законный орган, представляющий ливийский народ.

В конце мая аналогичную позицию по поводу предоставления Каддафи убежища в России высказал президент России Дмитрий Медведев. Отвечая на вопрос, будет ли Москва готова предоставить убежище Каддафи, глава государства сказал: «Не будет».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах