Примерное время чтения: 3 минуты
28

Вице-премьер Киргизии: Миротворцев у нас не будет

«Миротворцев у нас не будет, ситуация здесь успокоилась и в них нет необходимости», - заявил сегодня здесь вице-премьер временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров.

По словам высокопоставленного чиновника, в настоящее время определенными силами предпринимаются попытки спровоцировать беспорядки в Бишкеке, пишет ПРАЙМ-ТАСС. «Не исключается опасность повторения печальных событий в столице республики», - добавил Бекназаров

Напомним, что массовые беспорядки в Оше вспыхнули после драки в центре города между молодежными группировками 11 июня. В городе начались погромы магазинов, поджоги зданий и автомашин.

В Джалал-Абадской области временное правительство Киргизии было вынуждено ввести чрезвычайное положение. В результате столкновений погибли более 190 человек, около 2 тыс. получили ранения. Поступило 15 заявлений о пропаже граждан. Через судмедэкспертизу в Оше прошло 179 трупов, в Джалал-Абаде - 44, из которых шесть – милиционеры.

По факту кровавых беспорядков на юге Киргизии возбуждено 59 уголовных дел. Три дела заведены по городу Оша, 12 дел по Ошской области - 12, по городу Джалал-Абаду – 14 дел. В настоящее время правоохранительными органами задержаны 26 подозреваемых в совершении преступлений в городе Ошу, 12 - в Джалал-Абаде.

Из России в Бишкек самолёты МЧС доставили около 130 тонн груза: лекарства, продовольствие и вещи первой необходимости. По данным международных организаций, во время «Ошских событий» республику вынуждены были покинуть более 200 тысяч человек разной национальности.

Виновными в организации беспорядков власти Киргизии считают родных и близких экс-президента Курманбека Бакиева.

Власти Киргизии намерены инициировать принятие декрета о национализации принадлежащих Казахстану в курортной зоне киргизского озера Иссык-Куль пансионатов и домов отдыха, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вице-премьер временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров заявил: «Буду настаивать, чтобы незаконно переданные в собственность Казахстану 4 пансионата и дом отдыха на побережье Иссык-Куля были национализированы».

По его словам, в настоящее время власти Киргизии продолжают национализировать в республике принадлежащие семье, близким родственникам и окружению бывшего президента Курманбека Бакиева объекты.

«Таким образом, скоро будут переданы в собственность государства самолет Як-40, часть дома отдыха «Каприз» на побережье Иссык-Куля, фирма «Аалам-сервис», которая занималась обслуживанием в бишкекском аэропорту Манас и типография «Континент», — пообещал Бекназаров.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах