20

Правозащитники: Кровавая зачистка в Ошской области – месть за убитого начальника РОВД

Во время операции было убито два человека, около двух десятков ранены, еще больше – избитых, сообщает Новый Регион. Правозащитники заявляют, что «этническая зачистка» акция была местью милиционеров за убитого в этом селе начальника РОВД Кара-Суйского района.

Ранее сообщалось, что 13 июня днем во время проведения спецмероприятий в Ошской области погиб начальник Кара-Суйского РОВД и его водитель. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

По последней информации, подразделения органов внутренних дел, Внутренних войск и других силовых структур Киргизии провели специальное оперативно-профилактическое мероприятие в округе Нариман Кара-Суйского района Ошской области.

В ходе рейда изъято 2 гранаты РГД -5, более 40 патронов к автомату Калашникова и 3 бутылки с зажигательной смесью. Задержано 7 человек.

Заместителями коменданта Ошской области Б.Фаттаховым и генерал-майором З.Молдошевым создана группа из числа авторитетных представителей старейшин и общественности.

Она проводит разъяснительную работу с населением по возвращению беженцев к местам постоянного проживания и очистки улиц от самовольно возведенных оградительных сооружений.

Как пишет «Фергана.ру» со ссылкой на киргизских правозащитников, в результате деятельности «группы авторитетных представителей общественности» 23 человека получили огнестрельные ранения, двое убито. Один был застрелен людьми, проводившими обыск, другой был сильно избит и скончался.

Пострадавшие рассказывают, как их жестоко избивали, оскорбляли, били прикладами, детей отбирали и тоже избивали, отбирали сотовые телефоны, крушили мебель.

«Для Кыргызстана это беспрецедентно и по масштабам, и по жестокости операции. На улицах были задержанные, тех, кто оказался без документов, увезли в Ош, их дальнейшая судьба неизвестна», – сообщил руководитель Центральноазиатской программы российского Правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев.

По его словам, местным жителям и журналистам организаторы спецоперации объяснили ее цель поиском оружия: «Все это время официальные службы давали информацию, что это село является оплотом каких-то экстремистских вооруженных групп. Это то село, где во время предыдущих событий погиб начальник Кара-Суйского РОВД, и некоторые из тех, кого били, говорят, что это была месть за то, что он погиб».

Официальные власти жесткость проведенной операции объясняется тем, что жители узбекского поселка Нариман не сняли баррикады, несмотря на приказ - расчистить проезд по улицам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах