29

Медведев: Политический режим Бакиева «заигрался»

«Наши киргизские партнеры пока отозвали просьбу о введение миротворцев, по сути, потому как они сами должны справиться с этой ситуацией. Это внутренняя проблема. И я надеюсь, что они все-таки смогут ее решить», - заявил президент России Медведев в интервью The Wall Street Journal.

Медведев, комментируя ситуацию в республике, назвал ее «исключительно сложной и трагической».

По мнению президента РФ, это объясняется несколькими причинами. «Во-первых, я напомню, что и господин Бакиев, который сейчас покинул страну и сложил с себя полномочия президента, вначале пришел к власти, по сути, неконституционным путем – в результате переворота. Впоследствии, конечно, его легитимность была подтверждена на выборах, мы получили партнера, с которым работали. Но, тем не менее, эта проблема родилась не сегодня. Она коренится в общей неустойчивости гражданского общества в Киргизии и слабости развития политических институтов Киргизии», - заявил Медведев.

Комментируя причины свержения Бакиева, Медведев отметил, что, по его мнению, этот политический режим «заигрался».

«Мы выстраивали свои отношения с прежним киргизским руководством, но надо признаться, что прежний режим «заигрался». И дело тут не только в какой-то близости с другими странами, Соединенными Штатами Америки – это как раз, что называется, вопрос внешнеполитических приоритетов, но нужно честно было себя вести по отношению к гражданам, нужно было по-честному зарабатывать деньги, не обманывать своих партнеров. Нужно было принимать решения, которые поддерживал бы народ, а не только тратить эти средства для собственного употребления, для решения личных задач. Ничего этого сделано не было», - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев также отметил, что новый политический режим в Киргизии пока не имеет достаточной политической легитимности, однако пытается справиться с проблемами.

«Сейчас существует временное правительство, которое не имеет достаточной юридической легитимности, но которое пытается справиться с проблемами. Мы работаем с этим правительством, помогаем ему, оказываем гуманитарную помощь, консультируем. Естественно, готовы к тому, чтобы развивать экономические отношения, и очень внимательно наблюдаем за тем, что произошло в последнее время», - сказал президент РФ.

Ситуация на юге Киргизии, по мнению Медведева, близка к гуманитарной катастрофе, пишет Росбалт.

«Я надеюсь, что руководство Киргизии все-таки предпримет все от него зависящее, для того чтобы повысить свой авторитет и навести порядок. Уже сейчас ситуация на юге Киргизии близка к гуманитарной катастрофе: огромное количество беженцев, которые пересекли границу и находятся на территории Узбекистана – около 100 тысяч», - подчеркнул он.

Напомним, что на юге Киргизии продолжаются беспорядки, хотя врасти заявляют о стабилизации ситуации.

Накануне в ходе спецоперации местных сил безопасности были задержаны 5 иностранных граждан, в отношении которых возбуждено уголовное дело по статье 346 УК КР (незаконное пересечение государственной границы) и проводится проверка их причастности к организации массовых беспорядков в городе Ош.

По данным Минздрава, к настоящему моменту в Ошской области убиты 140 человек, 1.372 обратили за медицинской помощью, госпитализированы – 709. По Джалал-Абадской области погибших – 47, обратившихся в медучреждения – 546, госпитализированных – 193, сообщает Newsru.co.il.

В ходе массовых беспорядков разрушены 280 жилых домов, 3 здания госучреждений, 127 магазинов и торговых точек, 2 рынка. Количество беженцев на 16 июня в приграничной зоне составляет более 15.000, пересекших государственную границу – 12.000.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах