12

Подписание договора по СНВ между Россией и США - дело ближайших двух недель

Новый договор по сокращению стратегических наступательных вооружениях между Россией и США, скорее всего, не будет затрагивать проблему противоракетной обороны. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным отношениям Константин Косачев.

Переговоры продолжаются с 2009 года. По заявлениям официальных лиц России, большинство позиций сторонами согласовано. Новый договор готов на 97%. Госсекретарь США Хиллари Клинтон попросила Россию сделать «последний рывок», пишет РБК.

«Обе страны уже полностью готовы к тому, чтобы заключить новый договор о стратегических наступательных вооружениях в течение ближайших двух недель», - заявила Х.Клинтон.

Российская сторона считает, что несогласия все еще довольно серьезные, и «нам нужна будет гораздо большая подвижность с американской стороны», - полагает глава комитета Госдумы по международным отношениям Косачев.

По оценкам аналитиков, на переговоры по СНВ влияют события в Восточной Европе. Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, речь идет о попытках США разместить свою систему противоракетной обороны в европейских странах. «Так или иначе, это найдет отражение в новом договоре», - сказал начальник Генштаба.

Главными кандидатами являются Польша и Чехия. О согласии разместить на территории Румынии ракеты-перехватчики ПРО США недавно заявил президент страны Траян Бэсеску.

Николай Макаров полагает, что американская система противоракетной обороны в какой-то степени может ослаблять российскую ракетную составляющую. «Поэтому вполне понятно, что мы относимся к этому вопросу очень отрицательно», - сказал Макаров. Существует взаимосвязь между ПРО и договором о СНВ, который сейчас прорабатывается.

И.о. официального представителя Госдепартамента США Гордон Дагвид заявил, что США не усматривают связи процесса по размещению системы ПРО с ходом переговоров по СНВ. Переговоры по СНВ связаны с сокращением ракетных вооружений, ПРО же создается для защиты от растущей ракетной угрозы с Ближнего Востока, в частности, из Ирана».

Представители администрации Барака Обамы неоднократно говорили, что считают неправильным увязывать сокращения ядерных арсеналов с полным отказом от ПРО. Однако, 11 февраля посол США в Москве Джон Байерли сообщил, что "логическая связь" между этими вопросами существует и будет зафиксирована в договоре.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах