63

Американские ракеты все ближе к границам России

Президент Румынии Траян Бэсеску рассказал, что его страна получила предложение от американского лидера Барака Обамы о размещении на своей территории комплекса ПРО. «Президент США Барак Обама сделал официальное предложение Румынии стать частью системы противоракетной обороны. Старая защита не покрывает румынскую территорию, а только маленькую ее часть на западе. Новая система защищает Румынию целиком. Румыния не экипирована против возможных ракетных атак», − заявил глава Румынии, сообщает Росбалт.

Также румынский лидер подчеркнул, что размещение американской ПРО не угрожает России, выступающей против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, а направлено против возможных ракетных атак стран-изгоев - Ирана и Северной Кореи. По его мнению, американские ракеты-перехватчики укрепят безопасность страны.

Ракеты наземного базирования будут приведены в боеготовность в 2015 году – эту дату озвучил господин Бэсеску на заседании Высшего совета по национальной обороне Румынии, где и было принято решение о размещении комплекса американской ПРО.

Помощник госсекретаря США Филипп Кроули заявил о том, что цель американских ракет – защитить европейских союзников от иранской угрозы. Американский дипломат, по сообщению "Вестей", рассказал, что ракеты будут размещены на суше, однако, «предусматривается и морское базирование».

Стоит отметить, что в октябре прошлого года после отказа США от размещения элементов ПРО на территории Польши и Чехии, помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что "Украина добавлена в перечень стран, где возможно размещение систем раннего предупреждения". Он также отметил, что украинские официальные лица "выразили свой интерес в таком участии".

Тогда в рамках турне по центральной Европе Бухарест посетил вице-президент США Джо Байден. В ходе официальных визитов велись переговоры о создании площадок для размещения американской ПРО, несмотря на то, что администрация Барака Обамы отказалась от планов своих предшественников разместить в Польше 10 ракет противовоздушной обороны и радар в Чехии, что вызывало серьёзную критику в Москве.

«Постепенное развитие противоракетного щита в Европе с установкой некоторых компонентов в Румынии идеально согласуется с решениями, принятыми на саммитах НАТО в Бухаресте и Кельне, где были согласованы принципы единства безопасности и союзнической солидарности», − заявил Траян Бэсеску.

«Для России непосредственной опасности нет. Мы на Румынию нападать не собираемся. Эта страна уже входила в соцлагерь. Кроме головной боли она ничего не приносила СССР. Поэтому к этому надо относиться спокойно», - считает вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

По словам эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Евгении Войко, проект американской ПРО в Европе негативно воспринимается не только в России, но и некоторыми европейскими странами. «Такое заявление говорит о том, что проамериканский вектор румынской внешней политики будет усиливаться. Это связано со стремлением Румынии очертить свою роль в европейской политике. Несмотря на ряд инициатив, Бухарест не стал столь заметен, как Польша или Чехия», - сказала она газете «Взгляд».

Соглашение между Румынией и США должен ещё ратифицировать парламент первой, но по мнению Евгении Войко, это не вызовет затруднений. Траян Бэсеску обладает дастаточной поддержкой в национальном парламенте, чтобы провести этот закон.

Стоит добавить, что в конце прошлого года Сенат США утвердил бюджет на 2010 год. Общие расходы страны составят $636 млрд. огромная часть средств пойдёт на поддержание военных компаний в Афганистане и Ираке. Один из разделов бюджета посвящён финансированию «альтернативных европейских противоракетных систем».

Предусматривается, что Агентство по противоракетной обороне получит $309 млн. на проведение «научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и развертыванию альтернативной системы ПРО или ее подсистем, которые предназначены для защиты Европы и США от угроз ракет большой дальности». Имеются в виду иранские баллистические ракеты «всех радиусов действия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах