Примерное время чтения: 2 минуты
21

США рассекретили данные о количестве ядерных боеголовок

Пентагон рассказал миру о своём ядерном потенциале. На боевом дежурстве Соединённых Штатов находятся 5 113 ядерных боезарядов. Такие данные обнародовало американское оборонное ведомство впервые с 1961 года.

«По данным на 30 сентября 2009 года, ядерный арсенал США включает в себя 5,113 тысячи боеголовок. Это количество представляет собой сокращение на 84% от максимального количества боеголовок (31,255 тысячи) в конце 1967 финансового года и более чем на 75% от уровня конца 1989 года, момента падения Берлинской стены (22,217 тысячи)», - сообщает Пентагон.

Как пишет РИА Новости, сегодняшнее обнародование администрация Барака Обамы называет «образцом открытости и прозрачности в ядерных вопросах».

«В наших национальных интересах - быть максимально прозрачными в вопросах, касающихся ядерной программы США. Мы считаем, что это способствует доверию и позволяет людям лучше понять то, что пытаются сделать президент Барак Обама и его администрация», - заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Россия последний раз обнародовала данные о своих ядерных боеголовках в начале прошлого года. Тогда наша страна располагала 3 000 ядерных зарядов, передаёт радио Маяк.

Добавим, 8 апреля президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали Договор о стратегических наступательных вооружениях, согласно которому две ядерных державы в течение семи лет доведут общее количество ядерных боезарядов до 1,5 тыс. единиц, а количество носителей не должно будет превышать 800.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах